Украина обвинила Россию в кибератаке на правительственные сайты

Украина не стесняется указывать пальцем на крупную кибератаку Десятки правительственных веб-сайтов споткнулись. в виде Сторож ОтчетыМинистерство цифровой трансформации Украины обвинило во взломе Россию, обвинив страну в ведении «гибридной войны», направленной на «дестабилизацию» и без того напряженной ситуации и подрыв доверия к украинскому правительству. Хотя официальные лица не прояснили доказательства связи атаки с Россией, Microsoft поздно вечером в субботу поделилась подробностями о том, что ответственность несет враждебная страна.

Центр информации об угрозах компании указал, что код представляет собой чисто разрушительное вредоносное ПО, замаскированное под программу-вымогатель. Он содержал записку с требованием выкупа, биткойн-кошелек и зашифрованный идентификатор обмена сообщениями, но механизма восстановления нет — фактически Master Scans Boot Record (компонент жесткого диска, сообщающий компьютеру, как загрузить операционную систему) и загружает вредоносное ПО, которое только означает поврежденные файлы. Все известные цели находятся в Украине, и нет никаких конкретных связей между этой кампанией и другими группами.

Россия отрицает свою причастность к кибератаке. Пресс-секретарь президента Путина заявил, что Украина связывает с Россией все, «даже погоду». Россию уже давно обвиняют в использовании кибератак против своих политических противников, включая Украину. США И европейские страны.

Microsoft заявила, что не уверена в текущей стадии процесса взлома или степени ущерба. Пока неясно, есть ли другие жертвы в Украине или за рубежом. Однако можно с уверенностью предположить, что время атаки является проблемой независимо от виновника. Украина и ее союзники в течение нескольких месяцев были обеспокоены признаками надвигающегося российского вторжения, а 14 января США заявили, что Россия планировала ложную операцию, которая поможет ей оправдать вторжение. Кибератака, похоже, усугубила эту напряженность и, возможно, ослабила инфраструктуру украинского правительства в критический момент.

READ  Как Каннский кинофестиваль выражает недовольство вторжением России в Украину

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх