Украина обвиняет Россию в препятствовании полной реализации зернового соглашения

(Рейтер) — Украина заявила, что в воскресенье из ее портов отплыли семь судов с зерном, направлявшимся в Азию и Европу, но обвинила Россию в препятствовании полной реализации сделки по черноморскому зерну.

«Россия намеренно препятствует полному расследованию зерновой инициативы. В результате эти (украинские) порты в последние дни работают только на 25-30 процентов своей мощности», — говорится в сообщении Министерства инфраструктуры Украины в Telegram. Приложение для обмена сообщениями.

Соглашение, заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции, открыло Украине путь к возобновлению экспорта зерна из черноморских портов, которые были закрыты после российского вторжения. Москва получила гарантии на экспорт зерна и удобрений.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Украина призвала к продлению соглашения, но опасения по поводу того, согласится ли Россия на продление после крайнего срока 19 ноября, усилились после того, как Россия неоднократно жаловалась на его выполнение.

Постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов сообщил агентству Рейтер на прошлой неделе, что Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо, содержащее список жалоб.[[[[

Среди кораблей, отбывших в воскресенье, было судно, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой Организации Объединенных Наций, перевозившее 40 000 тонн пшеницы из Черноморска в Йемен, что приветствовал президент Украины Владимир Зеленский.

«Очень важно, что сегодня из нашего порта отходит шестой корабль с продовольствием, зафрахтованный в рамках Всемирной продовольственной программы ООН», — сказал Зеленский в своем ночном видеообращении.

«Этот корабль направляется в Йемен с пшеницей. Эфиопия, Йемен и Афганистан — эти три страны уже получили продовольствие благодаря нашему экспорту и Продовольственной программе ООН».

В Мининфраструктуры сообщили, что из портов Одессы, Черноморска и Бивдного вышли семь судов, перевозящих в общей сложности 124,3 тысячи тонн продовольствия.

READ  Русский Камелот стоит на Виддине

В результате заключенной в Стамбуле зерновой сделки с 1 августа 380 судов перевозят 8,5 млн тонн продовольствия из черноморских портов Украины в страны Африки, Азии и Европы, добавили в министерстве.

Торговые эксперты также выразили обеспокоенность по поводу времени ожидания судов из-за небольшого количества проверок — значительно меньше 12, которые должны проводиться каждый день.

«Зерновой коридор хоть и работает, но очень нестабильно», — заявил в пятницу УкрАгроКонсалт президент зернотрейдинговой компании «АгроТрейд» Андрей Бутт.

Сделка ослабила глобальный продовольственный кризис, но по мере того, как к ней присоединялось все больше грузоотправителей, несколько инспекционных групп отставали.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Рональда Попески и Хумиры Памук) Под редакцией Дэниела Уоллиса и Дайан Крафт

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх