Украина: полгода спустя россияне разделились по поводу конфликта на Украине

Для одних это было «необходимо», для других — «печаль» — спустя шесть месяцев после того, как Москва начала наступление на Украину, многие россияне по-прежнему разделены по поводу конфликта.

В преддверии годовщины на этой неделе в Москве и ее окрестностях некоторые выразили поддержку тому, что Россия называет своей «специальной военной операцией» против своего прозападного соседа, в то время как другие глубоко сожалеют о причиненных ею страданиях.

Но все согласились, что надеются, что боевые действия скоро закончатся.

«Мне очень грустно за украинцев. Они зря страдают и не сделали ничего плохого», — сказал AFP 35-летний специалист по информационным технологиям Дмитрий Романенко на улицах в центре Москвы.

Решение президента России Владимира Путина о вводе войск в Украину 24 февраля перевернуло жизнь многих россиян.

Экономика страны показала себя лучше, чем некоторые ожидали, несмотря на то, что должно было нанести ущерб западным санкциям, но многие простые россияне сильно пострадали от ухода иностранных компаний и ускорения инфляции.

Многие россияне также чувствуют себя очень изолированными из-за своей изоляции от остального мира из-за ограничений на поездки и полеты.

В Москве есть знаки общественной поддержки действий России: на окнах некоторых автомобилей есть наклейки с буквой «Z» — символом российских сил, воюющих на Украине.

Но в центре российской столицы, который обычно считается менее консервативным, чем в других частях страны, большинство жителей, опрошенных AFP, критически относятся к конфликту и его последствиям.

— «Страдают все», — Романенко, обладатель густой бороды и татуировок на руках и шее, заявил, что начало военной кампании ознаменовало конец его средств к существованию в России.

«Это разрушило все, что я делал, весь мой бизнес. Я был в стартапах, и это разрушило все мои восемь проектов», — сказал он.

READ  В России новое социалистическое движение

83-летняя Валентина Бялик, искусствовед на пенсии, прогуливаясь рядом в ярком платье и белой шляпе, сказала, что было ясно, что «все изменилось».

«Мы принадлежим к поколению, чье детство прошло на войне. Очень грустно, что наша старость тоже прошла на войне», — сказала она.

«Даже если мы живем вдали от военных действий, мы чувствуем глубокую скорбь по погибшим, какой бы национальности они ни были», — добавил он.

Бялик сказал, что усиливающаяся изоляция россиян была особенно сложной.

«То, что великая страна сейчас изолирована, и что все ненавидят эту страну… очень горько для нас», — сказала она.

Дмитрий Налевико, 34-летний официант, который носил ленту цветов российского флага, приколотую к своему рюкзаку, сказал, что для обычных людей «неправильно» участвовать в конфликте.

«Пусть воюют политики, а не люди, которые от всего этого страдают. Страдают все», — сказал он.

Другие россияне готовы агрессивно поддержать военную кампанию.

Некоторые из них недавно посетили армейский форум на окраине столицы, где была представлена ​​новейшая военная техника страны.

— «Все будет хорошо» — Проходя мимо ряда танков в футболках с белой буквой «З», 33-летний Владимир Косов и его 55-летняя мать Ольга заявили, что долг России поддерживать пророссийских сепаратистов в Восточном Донбассе, Украина.

«Мы должны помочь им даже ценой наших жизней», — сказала она, когда Владимир осудил то, что он назвал «национализмом» в Украине, как «самую серьезную угрозу нашего времени».

Это было необходимо», — сказал на форуме Михаил Никитин, 35-летний IT-специалист.

«Рано или поздно мы все равно выиграем, и после этого все будет хорошо».

Даже несмотря на то, что конфликт продолжается намного дольше, чем многие ожидали, те, кто поддерживает российские военные действия, заявили, что не сомневаются в его исходе.

READ  Главный экономист России обвинил Мао Цзэдуна в деле о «крупном» мошенничестве

«Я верю, что наш народ все-таки победит. Между Россией и Украиной будет восстановлен мир, потому что мы всю жизнь были дружественными странами», — сказала на форуме 35-летняя менеджер клининговой компании Надежда Госсан. .

«Надеюсь, все скоро закончится. Все будет хорошо».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх