Украина предостерегает Европу от того, чтобы полагаться на Россию в поставках газа по Nord Stream 2

Глава украинской газотранспортной компании заявил, что запуск российского газопровода «Северный поток – 2» будет означать, что Европа будет полагаться только на трубопроводы, эксплуатируемые Москвой, с исчезновением украинского маршрута для доставки газа в Европу.

Российский «Газпром» почти завершил строительство «Северного потока-2», который может перенаправить транзитные газовые потоки, все еще проходящие через Украину, в Европу, но компания может столкнуться с трудностями при лицензировании его.

«Если« Газпром »запустит« Северный поток – 2 », и мы будем вынуждены улучшить (украинскую) систему, у Европы не будет другого выбора, чтобы вернуться в Украину», – сказал Рейтер Сергей Макогон.

Украина назвала трубопровод российским оружием и угрозой безопасности Европы и говорит, что еще не поздно остановить проект.

Российские официальные лица заявили, что газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» предназначены для повышения энергетической безопасности в Европе.

Снижение поставок российского газа в Европу привело к быстрому росту цен, и МакКогон сказал, что для того, чтобы убедить европейцев использовать новый газопровод, «Газпром» может принять жесткие меры.

Во время газовой «войны» с Украиной в 2006 и 2009 годах «Газпром» временно приостановил транспортировку в Европу в середине зимы, и текущие рекордно низкие запасы газа в европейских хранилищах не компенсируют никаких возможных перебоев в поставках.

«У людей очень короткая память, – сказал МакКогон. – 2009 год стал годом, когда российский« Газпром »заморозил Европу».

В июле лидеры Германии и США объявили о соглашении, которое должно было частично ослабить опасения Киева по поводу нового трубопровода, но Украина заявляет, что это единственное обещание, которое она дала до сих пор.

Киев опасается, что Газпром прекратит транзит с 2024 года, а российская компания уже начала сокращать поставки, а Венгрия может перестать получать газ через Украину с октября, а Польша может отказаться от использования маршрута с 2023 года.

READ  Госдума оценила заявление Шредера о воссоединении Крыма с Россией

«Как только (Газпром) получит техническую возможность обойти Украину, независимо от каких-либо затрат, он перейдет к ней. Мы ожидаем, что после завершения строительства Северного потока – 2 (Газпром) сделает все, чтобы отказаться от этого», – сказал Макогон.

Германия пообещала помочь продлить транзитное соглашение, но Украина заявляет, что резервирование украинских транзитных мощностей европейскими компаниями на многие годы станет реальной гарантией.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх