Украина препятствует наступлению России; За Мариуполь идут бои

Киев, Украина (Associated Press) – Украинские силы сопротивляются продолжающимся попыткам России оккупировать Мариуполь и заявили, что во вторник отбили стратегический пригород Киева, начав настолько упорную оборону, что это вызывает опасения, что президент России Владимир Путин эскалирует войну до новые высоты. .

«Путин стоит у стены», — сказал президент США Джо Байден, который на этой неделе направляется в Европу, чтобы встретиться с союзниками. «Чем больше он прижимается спиной к стене, тем более интенсивную тактику он может использовать».

Байден неоднократно обвинял Путина в том, что он рассматривает возможность применения химического или биологического оружия, хотя официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не видели никаких доказательств того, что такая эскалация неизбежна.

Предупреждения поступали по мере того, как продолжались обстрелы Киева и Мариуполя и их окрестностей, а люди бежали из разрушенного и осажденного прибрежного города.

У измученной выжившей в Мариуполе тряслись руки, когда она прибыла поездом в западный город Львов.

«Связи с миром нет. Мы не могли просить о помощи», — сказала Юлия Крецка, которой помогали волонтеры вместе с мужем и сыном. «У людей там даже воды нет».

Взрывы и стрельба сотрясали Киев, а с северо-запада слышалась тяжелая артиллерия, поскольку Россия стремилась окружить и захватить многие пригороды столицы.

Министерство обороны Украины заявило утром во вторник, что украинские силы вытеснили российские войска из Макарьевского пригорода Киева после ожесточенного боя. Отвоеванная территория позволила украинским силам восстановить контроль над главной автомагистралью и не позволила российским войскам окружить Киев с северо-запада.

Однако Минобороны заявило, что российские войска частично захватили другие северо-западные пригороды Бучи, Гостомиля и Ирпеня, некоторые из которых подверглись нападению почти с момента российского вторжения около месяца назад.

миниатюра видео на ютубе

Западный чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить военные оценки, сказал, что украинское сопротивление остановило большую часть наступления России, но не заставило силы Москвы отступить.

READ  Первые приказы Байдена и их значение для индустриализации Америки

Западные официальные лица говорят, что российские войска сталкиваются с серьезной нехваткой продовольствия, топлива и снаряжения для холодной погоды, в результате чего некоторые солдаты страдают от обморожения. Украинцы сообщали, что голодающие солдаты грабили магазины и дома в поисках еды.

В результате вторжения более 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.почти четверть населения Украины, по данным ООН.

Считается, что тысячи мирных жителей были убиты. Оценки потерь российских военных сильно разнятся, но даже по самым скромным данным западных официальных лиц они составляют менее тысячи человек.

В понедельник российская прокремлевская газета «Комсомольская правда» со ссылкой на министерство обороны сообщила, что около 10 000 российских солдат были убиты. Сообщение было быстро удалено, а газета обвинила хакеров. Кремль отказался от комментариев. Западный чиновник заявил, что эта цифра является «разумной оценкой».

Столкнувшись с неожиданно сильным сопротивлением, из-за которого основная часть сухопутных войск Москвы осталась в нескольких милях от центра Киева, силы Путина все больше сосредотачивали свою авиацию и артиллерию на украинских городах и гражданском населении.

Разговоры о прекращении боев продолжились по видео. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов рассмотреть отказ от любой попытки Украины вступить в НАТО — ключевое требование России — в обмен на прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности Украины.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что видит прогресс в переговорах.

«Благодаря моей работе с различными акторами по многим ключевым вопросам появляются элементы дипломатического прогресса, — сказал он, — и достигнутых успехов достаточно, чтобы прекратить боевые действия сейчас». Подробностей он не сообщил.

Но западный чиновник сказал, что нет никаких признаков того, что Москва готова пойти на уступки.

READ  Россия готова восстанавливать отношения с Грузией «столько, сколько готов Тбилиси»

В последнем сообщении официальных лиц Мариуполя от 15 марта говорится, что в блокаде погибло не менее 2300 человек. Но есть опасения, что потери могут быть намного выше. За последнюю неделю авиаудары уничтожили театр и художественную школу, где укрывались многие мирные жители.

Тысячам удалось бежать из Мариуполя, так как в результате бомбардировок были отключены электричество, вода и еда, что оборвало связь с внешним миром.. Во вторник городской совет сообщил, что более 1100 человек, бежавших из блокады, находились в колонне автобусов, направлявшихся в северо-западный город Мариуполь.

Но Красный Крест заявил, что колонна с гуманитарной помощью, которая пыталась добраться до города с столь необходимыми припасами, все еще не могла войти.

Расположенный на Азовском море, Мариуполь является важным портом Украины и расположен на пространстве между Россией и Крымом. Блокада отрезала город от моря и позволила России установить сухопутный коридор в Крым.

Но было неясно, насколько большой город контролировался Россией, поскольку бегущие жители говорили, что бои продолжались улица за улицей.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США, выступивший на условиях анонимности, чтобы дать оценку Пентагона, сказал, что российские корабли в Азовском море бомбили Мариуполь. Чиновник сказал, что в этом районе находится около семи российских кораблей, в том числе тральщик и два шасси.

В Минобороны Украины заявили, что силы, оборонявшие город, уничтожили российский сторожевой катер и комплекс радиоэлектронной борьбы. Министерство обороны Великобритании заявило, что украинские силы «продолжают отражать попытки России оккупировать» Мариуполь.

Те, кто выжил в Мариуполе, рассказывали о разрушенном городе.

«Они бомбили нас последние 20 дней», — сказала 39-летняя Виктория Тутсен, бежавшая в Польшу. «Последние пять дней над нами каждые пять секунд пролетают самолеты и повсюду сбрасывают бомбы — на многоквартирные дома, детские сады, школы искусств».

READ  МВФ дает Беларуси резервы на 1 миллиард долларов, несмотря на ожесточенное противодействие

Помимо тяжелых жертв, война поколебала глобальный консенсус в области безопасности после холодной войны, поставила под угрозу глобальные запасы основных сельскохозяйственных культур и вызвала опасения, что она может вызвать ядерную аварию.

Возле выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС вспыхнули лесные пожары, но министр природных ресурсов Украины заявил, что пожары потушены, а радиация находится в пределах нормы. Чернобыль в 1986 году стал местом самой страшной ядерной катастрофы в мире.

В серии писем к иностранным законодательным органам Зеленский призвал итальянских законодателей ужесточить санкции против Москвы, отметив, что у многих состоятельных россиян есть дома в стране.

«Не будьте пристанищем для киллеров», — сказал он из Киева.

___

Анна сообщила из Львова, Украина. Писатель Associated Press Юрас Караману во Львове и другие журналисты AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх