Украине, возможно, придется забрать российский газ из транзитных трубопроводов – бывший глава Нафтогаза – Бизнес и экономика

Как, 4 января. / ТАСС /. Андрей Коболев, бывший глава Нафтогаза, заявил, что при пессимистическом сценарии у Украины могут возникнуть проблемы с импортом газа в этот отопительный сезон, и ей придется отвести российский газ из транзитного трубопровода.

«Украина не в состоянии отказаться от больших объемов импортируемого газа в первом квартале 2022 года, чтобы справиться с пиковыми нагрузками на ее энергосистему во время низкотемпературного сезона», – сказал Коболев в статье, опубликованной на «Зеркало недели» (The Week’s Mirror). ) в понедельник. Согласно его прогнозу при оптимистическом сценарии, правительству необходимо будет найти и в сумме от 2 до 6 миллиардов долларов поддержать крупнейшую публичную компанию.

Пессимистический сценарий неминуемо приведет к отбору части газа из магистральных трубопроводов.

Реакцию России на хищение газа легко предсказать, предупреждает Коболев. Транзит через Украину может быть приостановлен, а контракт на транзит, подписанный в декабре 2019 года, может быть аннулирован. Более того, за этим последует запуск «Северного потока – 2» и отказ «Газпрома» использовать украинский маршрут с молчаливого согласия западных партнеров.

На данный момент подземные хранилища газа в Украине заполнены на 43,7%, при этом 16 452 млрд кубометров остаются свободными.

Алексей Миллер, генеральный директор «Газпрома», заявил 29 декабря 2021 года, что подземные запасы газа Украины на 24 декабря находятся на рекордно низком уровне. Он отметил, что в прошлом году Россия провела через Украину количество газа, которое предполагалось по фактическому контракту.

READ  Инфляция в России подскочила до 8,1%

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх