Украинские баскетболисты нашли дом в канадском колледже

Скрип кроссовок и удары мяча по полю выглядят очень естественно для Вики Ковалевской и Влады Хозаловой.

Баскетбол дает возможность ненадолго уйти от постоянного скрытого напряжения, которое они испытывают по поводу того, что происходит дома в Украине.

Игра также помогает им продвигать свою новую жизнь на юге Альберты, где они играют в баскетбол в Университете Летбриджа Пронгхорна.

«Баскетбол помогает отвлечься от всего, что происходило вокруг тебя, — сказала Ковалевская.

«Я просто стараюсь сосредоточиться на тренировках, отключить свой разум и погрузиться в быстрый и динамичный игровой мир, где нет времени думать ни о чем другом».

Ковалевская и Хозалова — две подруги, которые выступали на международном уровне за женскую сборную Украины до 20 лет. Два охранника прибыли в Канаду в мае.

23-летняя Ковалевска закончила бизнес-курсы в Летбридже и начнет играть в этом сезоне.

24-летней Хозаловой необходимо пройти курс английского языка для академических целей (EAP) в университете, прежде чем она получит академическое право участвовать в играх на конференциях в Западной Канаде. Хозалова ответила на вопросы этой статьи по электронной почте. Она все еще может тренироваться для вилорогов и играть в показательные игры.

Бердянск к юго-востоку от Хозалова, который сейчас находится под российской оккупацией, подвергся бомбардировке в феврале. Хозалова вышла, когда открылся человеческий коридор.

Ей все же пришлось обойти несколько российских блокпостов, и, по ее словам, на одном из них ее подвергли напряженному допросу.

«Это были самые страшные моменты в моей жизни, — писала Хозалова, — я на мгновение подумала, что могу не выжить.

«Мой день начинается с того, что я смотрю новости, и, к сожалению, в этот день Россия объявила, что мой город действительно находится (в) России. Я бездомный и мне некуда идти».

READ  Артемий Панарин выступил в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального

Мать Хозаловой и 17-летний брат сбежали в Германию. Родители и брат Ковалевской живут в относительно безопасном районе на северо-западе Украины, но на нее влияет неопределенность.

Я боюсь за свою семью. «Я волнуюсь, — сказала Ковалевская.

Я нервничаю, потому что каждый день на территорию Украины попадает много бомб. Гибнут невинные люди. Вы не можете предсказать, каким будет город сегодня или завтра».

Они ничего не слышали от общего друга, который последние полгода служил в Вооруженных силах Украины. Хозалова говорит, что попал в плен, когда защищал Мариупольский металлургический комбинат.

«Мы надеемся, что он жив», — сказала Ковалевская.

Пытаясь уйти от конфликта, женщины получили канадские визы. С помощью Facebook они искали волонтеров в Канаде, которые могли бы им помочь.

Как только стало ясно, что они направляются в Калгари, их контакты разослали электронные письма с запросами в университеты и колледжи Альберты о баскетболе. Тренер Pronghorn Дэйв Вакнок отреагировал немедленно и с энтузиазмом.

Через несколько дней после приезда Хозалова и Ковалевская осмотрели кампус Летбриджа и встретились с потенциальными коллегами и руководством университета, который уже учредил чрезвычайный стипендиальный фонд — или грант — для нынешних и новых украинских студентов.

«Когда произошел конфликт, некоторые студенты уже учились здесь, в Летбриджском университете, — сказал международный исполнительный директор Пол Бан. «Из-за конфликта они не могли получать деньги из дома, чтобы прокормить себя.Они беспокоились, что их родители остались без работы из-за конфликта.

«Мы смогли предложить четыре стипендии для возвращающихся студентов и четыре стипендии для новых студентов».

Ковалевская и Хозалова одобрены для получения стипендий, которые покрывают проживание и обучение в кампусе в течение двух семестров.

READ  Еще 20 российских спортсменов согласились участвовать в международных соревнованиях со статусом ANA بوضع

«Он не был подготовлен специально для этих двоих», — сказал Бан. «Время было абсолютно идеальным для них».

Перед переездом в Летбридж обе женщины остановились у русской женщины в Калгари.

«Она живет в Калгари уже 10 лет, — сказала Ковалевская. «Здесь много волонтеров, россиян, которые много лет живут в Канаде, они действительно пытались помочь украинцам».

Ковалевская и Хозалова играли в женском профессиональном баскетбольном турнире Украины с участием восьми команд. U Sport, национальный руководящий орган Канады по легкой атлетике колледжей, допускает в список трех международных игроков. В соответствии с правилами баскетбола школы могут включать профессионально опытных игроков в женские списки, но не в мужские команды.

«У обоих игроков высокий IQ в баскетболе, — сказал Вакнок. «Они понимают игру благодаря своему опыту игры на высоком уровне. Они оба очень конкурентоспособны, очень опытны.

«Потребовалось некоторое время, чтобы их кондиция восстановилась, но как только это произошло, появились навыки, знания и то, что их разделяло».

Вне поля женщины приспосабливаются к жизни студенток-спортсменов на юге Альберты.

«Благодаря спорту я сейчас здесь, а баскетбол — часть моей жизни», — написала Хозалова. «Я благодарен всем, кто поддерживает меня и позволяет мне заниматься любимым делом и быть в безопасности».

___

Больше AP Sports: https://apnews.com/hub/apf-sports

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх