Украинские силы обстреливают переправу через реку; Херсонский замок

Киев, Украина (AP) — Украинские силы бомбили российские позиции в незаконно оккупированной и аннексированной южной Херсонской области, нацеливаясь на пути снабжения через крупную реку, которые постепенно приближаются. Пятница к полномасштабному штурму одного из первых городских районов, оккупированных тогда Россией Вторжение в страну.

Сообщается, что российские официальные лица отчаянно пытаются превратить Херсон, главную цель для обеих сторон из-за его крупной промышленности и крупных речных и морских портов, в крепость, пытаясь эвакуировать десятки тысяч жителей.

Кремль перебросил до 2000 новобранцев в Херсонскую область — одну из четырех незаконно аннексированных Москвой и введенных в действие российским военным положением — чтобы компенсировать потери и укрепить передовые части, по данным Генштаба украинской армии.

Река Днепр занимает видное место в территориальной битве, потому что она выполняет важнейшие функции — переправа для снабжения, войск и гражданских лиц; питьевая вода юга Украины и аннексированного Крыма; и выработка электроэнергии гидроэлектростанцией. Большая часть территории, включая электростанцию ​​и канал, питающий Крым водой, находится под контролем России.

Назначенные Кремлем херсонские чиновники заявили, что в результате украинской бомбардировки днепровской переправы погибли два журналиста, работавшие на местную телекомпанию, которую они создали во время оккупации. Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что еще по меньшей мере два человека погибли, а 10 членов съемочной группы и их родственники получили ранения.

Наталья Хоменюк, пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины, подтвердила, что украинские военные бомбили Антоневский мост возле перехода, но только во время ночного комендантского часа, введенного российскими властями, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

«Мы не нападаем на мирных жителей и населенные пункты», — заявил Хоменюк украинскому телевидению.

READ  Россия планирует использовать фейковое видео как предлог для вторжения

Предыдущие украинские удары вывели из строя Антоневский мост, что побудило российские власти установить паромные переправы и понтонные мосты для перевозки гражданских лиц и переправы для российских войск в Херсоне, который находится на западном берегу Днепра.

Чиновники, назначенные Россией, пытаются эвакуировать до 60 000 человек из Херсона для их безопасности и позволить армии построить укрепления. В пятницу украинские военные сообщили, что банковские служащие, медицинские работники и учителя переезжают из-за разрушения городской инфраструктуры.

«Ситуация действительно сложная», — заявил заместитель главы созданной Кремлем областной администрации в Херсонской области Кирилл Стримосов в видео, размещенном в Telegram. «Сегодня мы готовим город Херсон к тому, чтобы он был крепостью обороны и готовы защищать до конца. Наша задача — спасти людей, построить оборону и защитить город».

Херсон, в котором до войны проживало около 284 000 человек, был одним из первых городских районов, захваченных Россией во время вторжения на Украину, и до сих пор остается крупнейшим городом, удерживаемым ею.

Еще одна горячая точка на Днепре — Каховская плотина, создающая большое водохранилище, и связанная с ней гидроэлектростанция, расположенная примерно в 70 километрах (44 милях) от Херсона. Каждая сторона обвиняет другую в нанесении ударов по объектам. Должностные лица, находящиеся в России, утверждают, что украинские силы атакуют объекты отчасти для того, чтобы перекрыть подачу воды в Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что россияне планируют взорвать плотину и электростанцию, чтобы выпустить 18 миллионов кубометров (4,8 миллиарда галлонов) воды и затопить Херсон и десятки других районов, где проживают сотни тысяч человек. В четверг он заявил Европейскому совету, что Россия будет винить Украину.

READ  Корреспондент Би-би-си рассказал о бомбардировке дома его семьи в Киеве российской авиацией

Ни одно из утверждений не может быть проверено независимо.

Вопреки международному праву президент России Владимир Путин в прошлом месяце аннексировал Херсонскую, Луганскую, Донецкую и Запорожскую области Украины, хотя его войска не контролируют всю территорию. Путин объявил военное положение в регионах до четверга Подтвердить могущество России Перед лицом военных неудач и жесткой международной критики.

А в Донецкой области в результате российской бомбардировки города Бахмут погибли два человека, сообщил губернатор украинской области Павел Кириленко. Русские войска не могли продвинуться к городу более месяца.

По словам губернатора Оле Синихопова, в столице недавно отвоеванной Харьковской области на востоке Украины девять человек были ранены в результате двух атак российских войск. Украинские власти заявили, что в результате ракетного удара российских С-300 три человека получили ранения, а жилой дом, школа и инфраструктура в городе Запорожье были повреждены.

«Каждый удар никого не испугает. Он сделает нас сильнее», — заявил исполняющий обязанности главы администрации Днепровской области Владимир Хрянисти.

Явно пытаясь предотвратить выход боевых действий из-под контроля, министр обороны США Ллойд Дж. Остин в пятницу связался с министром обороны России Сергеем Шойгу во время их первого телефонного разговора с 13 мая. Должностные лица обороны Они сказали, что русские не ответили на попытки США сделать звонки.

Размещение Россией самолетов и войск на авиабазах в Беларуси породило призрак еще одного фронта на северной границе Украины, хотя президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу: «Сегодня мы никуда не пойдем… Если вы не хотите Воюй с нами, тебя не будет. Идет война».

Генштаб ВСУ предупредил, что Беларусь может атаковать, чтобы перекрыть пути поставок западного вооружения и техники. Вмешательство Беларуси также может отвлечь ресурсы Украины и ослабить ее южное контрнаступление.

READ  Говоря о Билле Косби, паре, меняющей телевидение, и отравленном русском — победители фильма «Сандэнс», которых вы скоро увидите

Хотя перспективы мира выглядят призрачными, Кремль в пятницу настаивал на том, что Путин был открыт для переговоров «с самого начала» и «ничего не изменилось». Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин «пытался начать переговоры как с НАТО, так и с Соединенными Штатами еще до специальной военной операции» — так российский термин обозначает войну на Украине.

Песков ответил на комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее в пятницу заявил, что российский лидер выглядит «более мягким и открытым для переговоров».

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал войну Путина контрпродуктивной.

Президент Путин считает, что эти атаки так или иначе сломят волю украинского народа. Вместо этого Блинкен заявил журналистам в пятницу, что работает только над тем, чтобы укрепить их решимость защищать свою страну.

«Москва может выключить свет по всей Украине, но она не может и не будет выключать украинский дух. Президент Путин думал, что может расколоть трансатлантический альянс, вместо этого он сблизил нас».

___

Следите за репортажами Associated Press о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Сабра Эйрес и Ханна Архирова, Associated Press

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх