Украинские силы сорвали переправу российской бронеколонны через реку

Джонатан Лэндей

ХАРЬКОВ, Украина (Рейтер) — На видеозаписи, опубликованной украинскими военными в пятницу, видно, что украинские силы уничтожили понтонный мост и части российской бронетехники при попытке форсировать реку в Донбассе, а российский военный корабль загорелся в районе Донбасса. Донбасская область. Черное море.

Россия потерпела неудачу на поле боя, когда Украина вытеснила свои силы из района вокруг Харькова, второго по величине города, что стало самым быстрым продвижением с тех пор, как больше месяца назад силы Кремля были вытеснены из Киева и северо-востока.

Журналисты Reuters подтвердили, что Украина теперь контролирует территорию, простирающуюся до реки Северский Донец, примерно в 40 км к востоку от Харькова.

На кадрах, опубликованных Командованием Воздушно-десантных войск Украины, видно несколько сгоревших боевых машин и части моста, частично затопленные рекой. На снимках видно много поврежденной или брошенной техники, в том числе танков, в лесу и на пути к реке.

Министерство обороны Великобритании в ежедневном информационном бюллетене в пятницу сообщило, что изображения указывают на то, что Россия потеряла маневренные бронетанковые элементы по крайней мере из одного тактического батальона и что оборудование понтонного моста было утилизировано при форсировании реки Северский Донец к западу от Северодонецка.

Агентство Reuters не смогло сразу же проверить новости, а также то, когда и где произошло столкновение.

Министерство обороны Великобритании заявило, что Россия предпринимает крупные военные усилия южнее Харькова, в районе Изюма и Северодонецка, и пытается проникнуть в Славянск и Краматорск.

Кремль описывает свое вторжение в Украину 24 февраля как «специальную военную операцию» по разоружению соседа, угрожающего его безопасности. Он отрицает нацеливание на мирных жителей.

Украина заявляет, что не представляет угрозы для России и что гибель тысяч мирных жителей и разрушение городов и поселков показывают, что Россия ведет агрессивную войну.

READ  В нем показан финальный трейлер злодея Черной вдовы и новая дата выхода.

В столице, Киеве, жены и родственники украинских боевиков, скрывавшихся на сталелитейном заводе «Азовсталь» в южном порту Мариуполя, маршировали и скандировали их спасение.

Российские войска бомбили сталелитейные заводы, последний оплот украинских защитников в городе, почти полностью контролируемом Россией после более чем двухмесячной осады.

«Я хочу, чтобы все защитники, которые там находятся, разъехались по домам, чтобы они могли жить нормальной жизнью со своими детьми и родственниками», — сказала Мария Зимарева, чей брат работает на сталелитейных заводах. «Они это заслужили. Почему другие могут ходить по улицам со своими близкими, а они не могут? Почему им никто не помогает?»

Вице-премьер Ирина Верещук сообщила телеканалу 1+1, что ведутся переговоры об эвакуации, начиная с тяжелораненых.

В Киеве суд в пятницу должен начать рассмотрение первого дела о военных преступлениях с начала войны в феврале. Российский солдат должен предстать перед судом за убийство мирного жителя в Чубаховке на северо-востоке Украины 28 февраля.

Русский корабль поскользнулся

Возобновление боевых действий вокруг острова Змеиный в последние дни может перерасти в битву за контроль над западным побережьем Черного моря, по мнению некоторых представителей министерства обороны, поскольку российские силы пытаются продвинуться на севере и востоке Украины.

Украина заявила, что уничтожила российский логистический корабль недалеко от острова, небольшого, но стратегического объекта, и подожгла его.

«Благодаря действиям наших военных моряков загорелся корабль обеспечения «Всеволод Бобров» — один из новейших в составе российского флота», — сообщил пресс-секретарь Одесского областного военного управления Сергей Прачук.

Рейтер не смог самостоятельно проверить детали. Минобороны России не сразу ответило на запрос о комментарии.

Спутниковые снимки, предоставленные американской частной компанией Maxar, показали последствия, по ее словам, возможных ракетных ударов по российскому десантному кораблю класса «Сирна» недалеко от острова, недалеко от морской границы Украины с Румынией.

READ  В России запущена программа скидок в размере 40% из-за шпионского фильма из Болливуда

На фотографиях также видны недавние повреждения зданий на острове, печально известном отвратительным неповиновением украинских защитников в начале вторжения.

Расширение НАТО

Поскольку боевые действия продолжаются по всей стране, более широкие дипломатические шаги усилили давление на президента России Владимира Путина.

Министры иностранных дел «Большой семерки» стремились подать то, что Германия назвала «сильным признаком единства», когда они встретились в пятницу, чтобы обсудить конфликт и опасения, что он может перекинуться на Молдову.

Объявленный в четверг план Финляндии подать заявку на членство в НАТО с расчетом на то, что Швеция последует ее примеру, расширит западный военный альянс, который Путин стремился заблокировать.

Отказ от нейтралитета, которого они придерживались на протяжении всей холодной войны, станет одним из крупнейших сдвигов в европейской безопасности за последние десятилетия.

Москва назвала заявление Финляндии враждебным и пригрозила ответными мерами, в том числе неуточненными «военно-техническими» мерами.

«Хельсинки должен осознавать ответственность и последствия такого шага», — заявили в МИД.

Граница Финляндии протяженностью 1300 км (800 миль) более чем вдвое превышает длину границы между возглавляемой США коалицией и Россией, в результате чего пограничники НАТО будут находиться в нескольких часах езды от северных пригородов Санкт-Петербурга.

Путин назвал возможность расширения НАТО одной из основных причин ввода войск в Украину.

В четверг также обострились споры по поводу поставок российских энергоносителей в Европу, которая остается крупнейшим источником финансирования Москвы и крупнейшим в Европе экспортером тепла и электроэнергии.

Москва заявила, что прекратит подачу газа в Германию по магистральному газопроводу через Польшу, а Киев заявил, что не будет вновь открывать трубопровод, который был закрыт на этой неделе, если не восстановит контроль над районами у пророссийских боевиков. Цены на газ в Европе выросли.

READ  Как режиссер Исмаил Мерчант пытался изобразить англо-индейцев в 1950-х годах в Керале

(Отчетность офиса Reuters; текст Линкольна Феста, Стивена Коутса и Саймона Кэмерона Мура; редактирование Ника Макфи)

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх