Украинцам грозит первое общенациональное отключение электроэнергии после ударов России

Киев (Рейтер) — В четверг украинцы столкнулись с первыми крупномасштабными отключениями электроэнергии по всей стране, поскольку власти стремились ограничить поставки, чтобы позволить энергетическим компаниям ремонтировать объекты электроснабжения, разбомбленные российскими авиаударами.

Офис президента сообщил украинцам поздно вечером в среду, что они должны сократить потребление электроэнергии с 7 утра до 11 вечера и подготовиться к временным отключениям, если они этого не сделают.

График отключения не объявлен, но крупные города, такие как столица Киев и Харьков на северо-востоке, объявили об ограничениях на использование общественного транспорта с электрическим приводом, такого как троллейбусы, и сократили частоту движения поездов в метро.

ДТЭК, крупный поставщик электроэнергии в Киеве, заявил потребителям, что сделает все возможное, чтобы отключения не длились более четырех часов.

Северо-восточная Сумская область, которая граничит с Россией, заявила, что будет работать весь день — с 07:00 до 23:00 по местному времени — без воды, электрического транспорта и уличного освещения.

«Нам нужно время, чтобы отремонтировать электростанции, нам нужна передышка от наших клиентов», — сказал украинцам Владимир Кудрицкий, глава сетевого оператора «Оринэрго», во время телевизионной программы военного времени рано утром в четверг.

Президент Владимир Зеленский заявил, что российские авиаудары уничтожили 30% украинских электростанций чуть более чем за неделю. Вечером в среду он сообщил, что в тот день были атакованы три других энергетических объекта.

«Пожалуйста, уменьшите потребление электроэнергии и используйте те приборы, которые потребляют много энергии», — сказал он украинцам в своем ночном обращении к нации.

Одним из объектов, подвергшихся бомбардировке, была крупная угольная теплоэлектростанция в городе Борштень на западе Украины.

«К сожалению, есть разруха, что очень опасно», — сказала по украинскому телевидению губернатор Ивано-Франковска Светлана Онищук, говоря об этой забастовке.

READ  Для российских футбольных болельщиков ЧМ остался в стороне после «мечты» 2018 года

На прошлой неделе Россия усилила атаки на объекты критической инфраструктуры в Украине.

(Отчетность Павла Политюка; сценарий Тома Палмфорта; редактирование)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх