Украинцы в харьковских селах описывают закат России

Даже сообщения не были оставлены на волю случая. Перед первой контратакой, начатой ​​на юге 29 августа, были тщательно разработаны коммуникации с общественностью, чтобы заложить основу для второй украинской военной кампании на востоке, которая началась на прошлой неделе.

Власти отказали журналистам в доступе к линии фронта, а украинские военные разрешили размещать в социальных сетях только определенные фотографии.

Результат: впечатление, что Украина без особых усилий подталкивает российские войска к отступлению с территории, которую они удерживали более полугода.

Правда, что неизбежно для зоны боевых действий, гораздо менее ясна.

CNN получил эксклюзивный доступ в город Купянск в Харьковской области всего через день после того, как появились кадры, на которых солдаты поднимают украинский флаг на крыше городской ратуши.

CNN вовсе не является городом, находящимся под полным украинским контролем, но нашел город, за который до сих пор упорно борется.

На окраине города Василий, отказавшийся назвать свою фамилию из соображений безопасности, рассказал нам, что в течение нескольких дней «они (русские) бомбили и бомбили» бои в Харькове.

В воскресенье днем ​​слабый шум приближающегося артиллерийского огня перемежался гулом еще более редкого огня. Российские войска все еще сражались за Купянск, город, важный для их путей снабжения, связывающий их военную базу через северную границу в российском Белгороде с восточной Донецкой областью Украины и линиями фронта на Донбассе.

Командующий украинской армией генерал Валерий Залогий объявил в воскресенье, что с начала месяца украинская армия отвоевала более 3000 квадратных километров (около 1158 квадратных миль) земли, большая часть которой, как полагают, находится в Харьковская область.

Однако на местах судьба Кобянска кажется далеко не определенной, что говорит о том, что сохранение украинского контроля над недавно освобожденными землями в регионе может оказаться трудным.

READ  Во время уничтожения Хэнсон был обнаружен как русская кукла.

На западе в некоторых селах полностью восстановилось спокойствие, как, например, в Залзеничном районе Харьковской области, который был освобожден на прошлой неделе, поскольку контрнаступление с востока ускорилось. Там борьба, казалось, была намного менее болезненной.

«Я не ожидал, что это будет так быстро», — говорит 66-летний Александр Вербицкий, который был свидетелем упадка россиян. «Я пошел в магазин, а когда вернулся, все убегали. Русские шли через кладбище, чтобы уйти. Вы можете себе это представить?»

Под Железнодорожным прибыли украинские следователи, предупредив их о возможных доказательствах военного преступления. Обнаружив зверства к северу от Киева, такие как Буча, в апреле прошлого года, когда российские войска отступили после всего лишь месячной оккупации, украинские власти знают, на что обращать внимание.

Украинские солдаты поднимают флаг на крыше здания в Кобянске, Украина, на этой фотографии, полученной из социальных сетей, опубликованной 10 сентября 2022 года.

Следователи по военным преступлениям были среди группы чиновников, которые прибыли в полуразрушенный дом, чтобы выслушать Марию, которая должна была похоронить свою соседку и подругу в феврале прошлого года, всего через несколько дней после того, как Россия пересекла украинскую границу.

«Я заметила, что дверь была открыта несколько дней, — говорит Мария Григорова. «И когда я проверил, живы ли они или, возможно, ранены, я увидел, что они были холодными, а затем я заметил две дыры во лбу Константина».

Местные жители Железнодорожного описывают оккупацию как «ужасную», и хотя ощущение жизни нормализуется, страх перед возвращением российских войск по-прежнему витает в воздухе. Сергей Полвинов, начальник следственного отдела полиции Харьковской области, заявил, что они фиксируют то, что, по-видимому, является военными преступлениями «почти в каждом селе».

«Никогда не знаешь, о чем думают русские, — говорит Вербицкий. «Я никогда не говорил с ними, потому что знал, что они могут ударить меня, поэтому, когда они проходили мимо меня, я отворачивался».

READ  Непальский короткометражный фильм получил награду в России - OnlineKhabar ru

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх