Умер композитор Ванрадж Бхатия, записавший тамас и мантан

Одно из лучших произведений кинорежиссера Шьяма Бинигала 1980-х годов, Бхарат Ик Ходж, величественная адаптация открытия Джавахарлала Неру в Индии, открывалось каждое воскресенье в Дордаршане песнопениями Рег Веда, настроенными на электронную музыку – с синтезаторами и барабанами для создания сети напряжения. Это была странная комбинация, которая каким-то образом сработала. Во главе дела стоял композитор Ванрадж Бхатия.

«Его идеи были очень оригинальными, и он никому не подражал», – говорит Пенигал, который был Бхатией во главе большинства его проектов. Будь то Anchor, Manthan, Bhumika, Mandi, Sardari Begum, Bharat Ek Khoj или его реклама – каждый проект Bingal сопровождался музыкой из Бхатии. «Когда я оглядываюсь на музыку, которую он написал для моих фильмов, я думаю, что это было просто потрясающе», – говорит он.

Бхатия, выдающийся индийский композитор западной музыки, который также работал в индийском кино и на телевидении, скончался в Мумбаи в пятницу. Ему было 93 года, у него были возрастные осложнения со здоровьем.

«Мантан» Бенегала (Churning) – его блокбастер на фоне операции «Потоп» Варгезе Куриана, которая была уроком расширения прав и возможностей сельских жителей, класса, пола и франшизы – начинается с певца Прити Сагар, призывающего Меро гаам катха парей вместе с дафлисом, дхолаком и кучей эктара. . «Это по-прежнему одна из моих лучших песен», – говорит Сагар, получившая в том году Национальную премию за лучшую певицу.

Песня была написана в 1976 году, но она продолжала находить аудиторию, поскольку Амуль продолжал использовать ее. “Я никогда не знал никого, кто обладал бы чувством музыки и понимал, как они могут сразу же познакомиться с чем-либо – космополитическим характером города – гуджаратской стороной, махараштрийской стороной, южно-индийской стороной. Будь то хиндустанский, западный или уникальный mix “, – говорит Бинегал. Из двоих ему это удалось”, – добавляет он, добавляя, что не было ни одной встречи, на которой они бы не поссорились, “но мы могли говорить на одном языке”.

READ  Bridgerton reaches 63 million households, claims Netflix

Бхатия вырос в деловой семье Мумбаи Кучхи, которая не имеет ничего общего с музыкой. Он изучал классическую музыку хиндустани в детстве. Но именно игра Чайковского в доме своего близкого друга Джехангира Сабавала заставила его в подростковом возрасте полюбить западную классическую музыку. Он боролся со своей семьей, чтобы изучать музыку в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, после чего прошел стажировку под руководством легендарного французского композитора и учителя Нади Буланже, другими учениками которой были американский композитор Филип Гласс, американский композитор и музыкант Куинси Джонс и авантюрист. Русский композитор Игорь Маркевич. . Она остается единственной индийской студенткой, которую я когда-либо имел.

Бхатия вернулся в Индию, вооруженный богатыми знаниями западной классической музыки и основами классической музыки хиндустани. Он проработал несколько лет заведующим музыкальным отделом в Университете Дели, а затем вернулся в Мумбаи, чтобы работать в рекламе.

Мир рекламы не был таким совместимым, как мир хинди-кино, режиссеры придумывали предвзятые концепции, что никогда не устраивало Бхатиа. Хотя его мечтой было написать музыку к популярным фильмам, у него это не получалось. Помимо почти 7000 песен, в том числе Liril, Thumbs Up и Dulux, а также некоторых кинопроектов от Marquee до Parallel Cinema, таких как Sooraj ka Saatvaan Ghoda, Jane Bhi Do Yaaron и 36 Chowrangee Lane среди других, он написал несколько телешоу – такие как Ваагле Ки Дуния и Банеги Апни Баат. Были представлены произведения классической музыки, такие как Raah mein bichhi hain и Ghir ghir aaye badariya в Sardari Begum, а также были продемонстрированы современные диско-пьесы, такие как What is your problem Сагара в Калюге.

Но именно Тамас – захватывающая адаптация Говиндом Нихалани одноименного мощного произведения Бехишама Сахани, демонстрирующая сагу о разлуке во время раздела, – принесла ему некоторое признание и национальную награду. Он также был награжден премией Падма Шри в 2012 году.

READ  Викрам направляется в Россию, чтобы снимать финальную программу "Кобры"

Бхатия любил работать с оркестром и писал специально для каждой части, потому что его знание гармонии было необычайным. В 2019 году, когда удостоенный премии Грэмми американский виолончелист Йо-Йо Ма выступал в NCPA в Мумбаи, он выбрал для своего выступления два произведения Бхатии. В зале присутствовал друг Бхатии и музыкант Зубин Балапория. «Это был праздник для великого индийского композитора. Но я всегда чувствовал, что он не понимает этого. Он заслуживает гораздо большего», – говорит Палабурия.

Несколько месяцев назад композитор Ихссан Нурани также запросил финансовую помощь для Бхатии, у которой в конечном итоге не хватило денег. Но он просыпался каждый день и писал музыку. Свою замечательную работу – оперу «Агниварша» он завершил перед смертью.

«Он обнаружил себя достаточно странным в месте, где он не расцвел бы. Но ему нравилось жить в Мумбаи. Интересно, насколько успешным был Ванрадж Бхатия, если бы он не был в Индии и не принял Запад», – говорит Пенегал.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх