Умышленная попытка исказить историю в политических целях России

Заявление Фергуса Экерсли, политического координатора Великобритании в ООН:

Встреча по формуле Арьи, организованная Россией, посвященная национальным меньшинствам и «прославлению» нацизма в регионе Балтийского и Черного морей — вмешательство Великобритании

Сегодняшнее заседание проходит через 76 лет после основания Организации Объединенных Наций, после ужасающих разрушений Второй мировой войны. Великобритания гордится той ролью, которую мы и многие из наших партнеров за этим столом, включая Россию, сыграли в победе над фашизмом в Европе во Второй мировой войне и, таким образом, в помощи в создании многосторонней системы, чтобы положить конец бедствиям войны.

С тех пор Великобритания вместе со многими государствами-членами ООН выступает в защиту демократии и свободы, а также права людей повсюду, включая меньшинства, на жизнь без преследований. Права меньшинств — это проблема, требующая внимания во многих частях мира, включая Европу.

Поэтому мы благодарны Специальному докладчику Организации Объединенных Наций по вопросам меньшинств за его важную работу в этой области. Мы также приветствуем работу Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Сегодня мы внимательно выслушали других ораторов. Мы не считаем, что они были выбраны для отражения сбалансированной позиции национальных меньшинств в регионе. В качестве лишь одного примера мы отмечаем отсутствие каких-либо упоминаний об озабоченностях, высказываемых в ОБСЕ крымскими татарами, — проблеме прав человека, на которую мы регулярно обращаемся в Совете.

Рекомендации ОБСЕ Больцано / Бозена ясно показывают, что желание государства поддерживать национальные меньшинства, проживающие в других местах, никоим образом не подразумевает право по международному праву осуществлять юрисдикцию над такими лицами или территорией другого государства. Обеспокоенность национальными меньшинствами в других странах должна решаться через обычные каналы международного сотрудничества.

READ  Владимир Зеленский: Чем сильнее будет Украина, тем слабее будет Россия и тем меньше будет продолжаться эта война

Мы сожалеем, что эта встреча в формате Arria, похоже, не была организована в соответствии с этими принципами. Вместо этого Российская Федерация, похоже, использует эту встречу в преднамеренной попытке исказить историю в своих политических целях и использовать дезинформацию как инструмент для дестабилизации своих соседей.

И на фоне наращивания российской военной мощи и агрессивных действий на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму — аналогично тому, что мы наблюдали до вторжения в Украину в 2014 году, — у нас есть более глубокая озабоченность по поводу перспектив Российской Федерации. снова. Использование этого дела в попытке сфабриковать предлог для военной агрессии против суверенного государства.

Соединенное Королевство решительно осуждает эти действия. «Большая семерка», НАТО и Европейский Союз ясно дали понять России, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет стратегической ошибкой с серьезными последствиями и огромной ценой в ответ. Мы призываем Россию отступить, соблюдать свои международные обязательства, сообщать о передвижениях войск и вернуться к дипломатии для серьезного диалога.

Подлинный интерес к национальным меньшинствам должен быть повышен в соответствии с установленными международными процессами. Мы рады работать вместе, чтобы противостоять угрозе экстремизма во всех его формах.

В заключение я хотел бы подтвердить неизменную поддержку Соединенным Королевством территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ, которые простираются до ее территориальных вод. Как сказал наш госсекретарь, мы хотим видеть мир, в котором свобода и демократия не только существуют, но и процветают.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх