Уход из Афганистана: сопротивление талибов нарастает в Панджшерской долине из-за столкновений солдат

В северном Афганистане растет армия, которая замышляет свергнуть недавно завоевавшую власть талибов – заклятый враг уже вовлечен в смертельное столкновение.

Афганцы осознали начало новой неопределенной эпохи после того, как последние войска США покинули аэропорт Кабула, что закрепило победу талибов после двух десятилетий войны.

Многие опасаются, что группировка вновь навяжет свое строгое толкование исламского права, жестоко накажет оппонентов и задержит афганских женщин, как они это делали во время своего режима 1996–2001 годов.

И хотя многие афганцы – особенно в сельских районах – также рады тому, что война окончена, страна по-прежнему сталкивается с огромными экономическими, политическими проблемами и проблемами безопасности.

Талибан встречает самое сильное сопротивление в северном Афганистане, где армия сопротивления растет в Панджшерской долине.

Долина всегда была оплотом в Афганистане, благодаря своей естественной защите, и никогда не попадала в руки Талибана или Советов.

На фотографиях были изображены бойцы сопротивления, участвующие в тренировочном лагере в долине.

Также поступали сообщения о том, что талибы потеряли несколько своих солдат в понедельник вечером, когда они столкнулись с боевиками сопротивления.

Талибан, вероятно, находится в более сильном положении, чем когда группировка впервые захватила Афганистан в 1996 году. Некоторые из их самых больших врагов в прошлом, в том числе полевые командиры Абдул Рашид Дустум и Исмаил Хан, либо бежали, либо были взяты в плен.

Остается только один крупный очаг вооруженного сопротивления – Панджшерская долина.

На другой стороне спектра ожесточенное соперничество между Талибаном и Исламским государством также представляет собой угрозу.

Обе группы считают себя истинными носителями джихада, и местная ветвь ИГИЛ – ИГИЛ – резко критикует соглашение Талибана с Вашингтоном, которое привело к выводу войск.

READ  Назначения судей дают республиканцам беспрецедентную власть

Талибан заявляет, что сформирует «инклюзивное» правительство, и переговоры о его формировании продолжаются.

До сих пор они вели переговоры с бывшими стойкими оппонентами, такими как бывший президент Хамид Карзай и старейшины Панджшерской долины, где доминируют таджики.

На прошлой неделе Ахмед Вали Масуд, брат известного лидера моджахедов Ахмеда Шаха Масуда, убитого «Аль-Каидой» в 2001 году, заявил, что сопротивление растет.

Ахмед Масуд, сын убитого командира Панджшера, возглавляет силы антиталибов вместе с бывшим вице-президентом Амруллой Салехом.

Если Талибан хочет атаковать, люди имеют право сопротивляться и выступать против Талибана. Вали Масуд сказал: «География сопротивления значительно расширилась по всему Афганистану».

Ахмед Шах Масуд получил прозвище «Панджшерский лев» за его роль в борьбе с советской оккупацией в 1980-х годах и режимом талибов в 1990-х.

Он был убит «Аль-Каидой» за два дня до терактов 11 сентября 2001 года.

Вали Масуд сказал, что силы сопротивления готовы вести жестокую партизанскую войну с талибами, точно так же, как боевики вели вооруженную борьбу против сил НАТО в течение двух десятилетий.

«У наших людей большой опыт… Если говорить о сопротивлении, мы уверены, что повсюду в Афганистане будет война, чтобы истощить талибов. Это будет партизанское сопротивление, военное сопротивление, но в то же время будет быть политическим сопротивлением ».

«Убеждения афганского народа изменились за последние 20 лет», – сказал он. Вали Масуд сказал: «Это был большой скачок». «Женщины Афганистана – сопротивление, потому что их ценности сильно отличаются от ценностей талибов.

Молодое поколение Афганистана, которое составляет 70 процентов населения, является частью сопротивления.

Что бы ни случилось, сопротивление будет продолжаться. Это борьба за свободу, за универсальную веру, за универсальные права. Ты никогда не умрешь “.

READ  Китай размещает боевые самолеты в Южно-Китайском море, что обостряет тайваньский конфликт

Ахмед Масуд поклялся не сдаваться, но сказал ему об этом Парижский матч На прошлой неделе он был открыт для переговоров.

Масуд утверждал, что «тысячи» мужчин присоединяются к Фронту национального сопротивления в Панджшерской долине, которая не была захвачена вторгшимися советскими войсками в 1979 году или талибами во время их первого срока пребывания у власти в 1996-2001 годах.

с AFP

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх