Ученые возродили «зомби-вирус» возрастом 48 500 лет, погребенный во льду

Исследователи заявили, что при возможности возрождения вирус может заразить животных. (представитель)

Таяние древней вечной мерзлоты из-за изменения климата может представлять новую угрозу для людей, считают исследователи, воскресившие почти два десятка вирусов, в том числе один, замороженный под озером более 48 500 лет назад.

Европейские исследователи изучили древние образцы, собранные из вечной мерзлоты в сибирском регионе России. Они возродили и охарактеризовали 13 новых патогенов, которые они назвали «зомби-вирусами», и обнаружили, что они остаются заразными, несмотря на то, что провели тысячи лет в ловушке в замороженной Земле.

Ученые давно предупреждали, что таяние вечной мерзлоты из-за потепления атмосферы усугубит изменение климата, высвобождая ранее захваченные парниковые газы, такие как метан. Но его влияние на спящие патогены изучено недостаточно.

Группа исследователей из России, Германии и Франции заявила, что биологический риск репопуляции изучаемых ими вирусов был «абсолютно незначительным» из-за штаммов, на которые они нацелены, особенно тех, которые способны заражать микробы-амебы. По их словам, возможное возрождение вируса, который может заразить животных или людей, является гораздо более серьезной проблемой, предупредив, что их работа может быть экстраполирована, чтобы показать, что опасность реальна.

«Поэтому возможно, что древняя вечная мерзлота выпустила эти неизвестные вирусы по мере оттаивания», — написали они в статье, опубликованной в репозитории препринтов bioRxiv, которая еще не прошла рецензирование. «Как долго эти вирусы могут оставаться заразными после воздействия внешних условий, и насколько вероятно, что они столкнутся с подходящим хозяином и заразят его в этот период, пока невозможно оценить».

«Но риск неизбежно возрастет в контексте глобального потепления, когда таяние вечной мерзлоты будет продолжать ускоряться, и в результате промышленных проектов в Арктике будет жить больше людей», — заявили они.

READ  Телескоп Джеймса Уэбба НАСА обнаруживает звездообразование в пыльных полосах скопления

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и автоматически генерируется из синдицированного канала.)

Рекомендуемое видео дня

Анупам Кхер для NDTV в строке «Кашмирские файлы»: «Стратегия, запланированная набором инструментов»

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх