Фердинанд Маркос-младший объявил о победе на выборах в Филиппины

Сторонники кандидата в президенты Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего празднуют возле его предвыборного штаба.

Сын покойного филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в среду объявил о победе на президентских выборах, пообещав стать лидером «всех филиппинцев», сообщил его представитель.

Когда первоначальный подсчет почти завершен, Фердинанд Маркос-младший, более известный как «Понг-понг», набрал более 56 процентов голосов, что более чем вдвое превышает его ближайший соперник, либерал Ленни Робредо.

Его победа стала ошеломляющим поворотом в судьбе семьи Маркос, которая превратилась из особняка в изгоя и обратно в течение нескольких десятилетий.

Ожидалось, что избиратели подавляющим большинством поддержат Маркоса на выборах в понедельник после продолжающегося обеления прошлого семьи в Интернете, поддержки влиятельных политических династий и общего разочарования в постдиктаторских правительствах.

Действительно, Маркос-старший оставил Филиппины без гроша в кармане и обнищал, убил, замучил и заключил в тюрьму десятки тысяч диссидентов во время своей коррумпированной диктатуры.

Через несколько часов после убедительной победы Маркос-младший посетил могилу своего отца на Кладбище национальных героев в Маниле.

Маркос пообещал «работать на местах», когда он вступит в должность 30 июня, сделав экономику, цены, рабочие места и образование одними из главных приоритетов его правительства.

Маркос отказался отвечать на вопросы в конце пресс-конференции, которая длилась менее пяти минут.

По прибытии в штаб-квартиру избранного президента встретила толпа сторонников, прежде чем он выступил перед СМИ.

«Я очень счастлив, очень измотан», — сказал Джозеф Боджонг, 30-летний садовник, стоявший возле здания.

Официальный представитель США заявил, что Вашингтон будет стремиться к установлению тесных связей в сфере безопасности с Филиппинами при правительстве Маркоса, несмотря на «проблемы» по поводу исторического багажа.

— Вопросы о стиле руководства —

READ  Украинский фотограф-ветеран убит под Киевом

Было мало намеков на траекторию кампании после того, как Маркус игнорировал теледебаты и в значительной степени избегал интервью в СМИ, стремясь избежать своих личных целей.

Его напарница Сара Дутерте, дочь уходящего президента, также выиграла пост вице-президента, который был избран отдельно, с большим перевесом голосов.

Во время своего первого назначения в кабинет министров Маркос сказал, что Дутерте будет министром образования.

Многие из них ходили по огромному архипелагу от двери к двери, в течение нескольких месяцев пытаясь убедить избирателей поддержать либерального кандидата на высший пост.

Маркосу придется бороться с этой оппозицией, которая может превратиться в мощное продемократическое движение.

amj-arb/cgm/axn/sw

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх