Фотокнига противостоит закону о гей-пропаганде в России | книги

Через месяц после того, как сеть венгерских книжных магазинов была оштрафована за продажу детской истории об одном дне из жизни ребенка с однополыми родителями, такая же книжка с картинками была издана в России, но с пометкой «18+» в знак уважения. к так называемому закону о гей-пропаганде.

Книжка с картинками американского писателя Лоуренса Шиммеля и иллюстратора Елены Бразилиа рассказывает об утре и вечере из жизни двух детей от однополых родителей. Он опубликован в двух англоязычных изданиях: «Сегодня рано утром о мальчике с матерью»; И перед сном, а не во время игр! , который следует за девочкой с двумя родителями перед сном. В русском переводе Дмитрия Кузьмина обе книги объединены под названием «Матери, отцы и дети от заката до рассвета».

Книга была издана несколько нестандартно – благотворительным, а не традиционным издательством «Сфера». Sphere, выступающая за права ЛГБТК +, заявила, что российский закон 2013 года, запрещающий «пропаганду гомосексуалистов», означает, что ни одно из издательств страны не поддержит ее инициативу по выпуску книги, поэтому она взяла дело в свои руки.

“[This] Это книга не только о семьях ЛГБТК +, но и для них самих. В этом смысле эта книга является первой в своем роде в России », – заявили в организации, добавив, что по закону необходимо печатать книгу с плакатом старше 18 лет.« Другими словами, из-за В соответствии с действующим законодательством у нас не было другого выбора, кроме как издать книгу «Только для детей» для взрослых … это ирония закона о пропаганде, который только усиливает дискриминацию ЛГБТ + и ограничивает доступ к информации ».

Когда в прошлом месяце в Венгрии вышла детская книга, сеть книжных магазинов Líra Könyv была оштрафована местными властями на 250 000 форинтов (600 фунтов стерлингов) за то, что они не указали, что книга содержит «нарушение правил».

READ  Российская спортсменка без медалей в спринтерской гонке в Контиолахти - победила По, Логинов отставал на минуту

домен имеет развернуть кампанию Для отмены закона о российской пропаганде под петицией уже собрано около 60 тысяч подписей. «Эта книга – пример абсурдности … закона», – говорится в заявлении организации. Этот закон никого ни от чего не защищает. Скорее, он служит инструментом для 1) ограничения доступа к информации и 2) узаконивания дискриминации в формах гомофобии и трансфобии в обществе – в то время как настоящие семьи с настоящими детьми страдают от этого ».

Шиммель сказал, что он и иллюстратор Бразилиа были «рады» пожертвовать свою книгу кампании, «потому что мы оба категорически против преследования ЛГБТ со стороны правительства России».

«Нельзя отказывать в ненависти никому во множественном, разнообразном и глобальном мире, в котором мы живем», – сказал Шиммель. «Законы о пропаганде ЛГБТ не защищают детей ни от чего, и наша жизнь не защищает то, от чего кто-то должен« защищать »… Вот почему эта кампания по отмене этого плохого закона в России так важна. Не только для детей, которые могут быть в однополых семьях или раскрыть свою ЛГБТ-идентичность, но чтобы все дети увидели эти семьи в мире – даже в России – и чтобы не дать целому поколению промыть мозги этой политической гомофобией ».

На сегодняшний день Sphere напечатала около 500 экземпляров книги Шимеля и разослала их региональным ЛГБТ + организациям и лидерам мнений ЛГБТ. Надеюсь опубликовать больше в будущем. «Это было нелегко», – сказал представитель компании. Мы постоянно боялись, что это может помешать процессу или что книги будут конфискованы властями, как только они будут напечатаны. К счастью, ничего подобного не произошло, отчасти потому, что мы были очень осторожны, но все же ожидали некоторого дополнительного внимания, которое мы привлекаем к нашему вниманию и нашей активности как организации. Мы не думаем о коммерческом распространении. Для нас это способ представить семьи ЛГБТК + и, в некотором смысле, добавить новое измерение и импульс в борьбе против дискриминационного законодательства ».

Книги Шемеля и Праслины уже изданы на английском, испанском, французском, немецком и итальянском языках, и началась кампания по публикации на иврите. Недавно запущен. Шимель и Сфера предсказывают, что к концу 2022 года книги выйдут как минимум в 30 изданиях и на 24 языках по всему миру.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх