Хакеры взломали правительственные сайты в Украине

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, который всего несколько дней назад вел переговоры в Брюсселе с российской делегацией, требующей прекращения сотрудничества с Украиной, отреагировал на кибератаку, заявив, что НАТО усилит координацию с Киевом по вопросам киберзащиты.

Г-н Столтенберг сказал в заявление, добавив: «НАТО и Украина будут укреплять киберсотрудничество, и мы продолжим нашу решительную политическую и практическую поддержку». Представитель НАТО заявил, что в ближайшие дни альянс подпишет соглашение, которое предоставит Украине доступ к системе обмена информацией НАТО для борьбы с вредоносными программами.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил в пятницу на встрече европейских министров иностранных дел, что блок мобилизует группы реагирования на киберпространство и поможет Украине с киберзащитой.

Часто расшифровка цифровых потоков таких электронных операций может занять дни или недели, что является одним из призывов к их использованию в современных конфликтах. В противостояниях между Израилем и Ираном появились сложные кибер-гаджеты, а США обвинили Россию в использовании ею хакерских атак для влияния на выборы 2016 года в США в пользу Дональда Трампа.

Украина долгое время считалась испытательным полигоном для российских киберопераций, своего рода зоной свободного огня для кибероружия в стране, которая уже втянута в настоящую войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами в двух восточных провинциях. Правительство США связывает некоторые из самых опасных кибератак последнего десятилетия с действиями России в Украине.

READ  Falcons officially own Choice # 4

Тактика, впервые увиденная в Украине, позже появилась и в других местах. Штамм российского военного шпионского ПО под названием X-Agent или Sofacy, которое, по словам украинских киберэкспертов, использовалось, например, для взлома Центральной избирательной комиссии Украины во время президентских выборов 2014 года, позднее было обнаружено на сервере Национального комитета Демократической партии в США. После предвыборных хакерских атак в 2016 г.

Другие типы вредоносного ПО, такие как BlackEnergy, Industroyer и KillDisk, нацеленные на саботаж компьютеров, используемых для управления производственными процессами, отключали электрические подстанции в Украине в 2015 и 2016 годах, вызывая отключения электроэнергии, в том числе в столице Киеве.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх