Хаотичный приказ Путина о мобилизации шокирует Россию

На следующий день после того, как президент России Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации резервистов с предыдущим военным опытом для участия в войне Кремля в Украине, Виктор Дьячук, 59-летний хирург, и Артем Скутин, 21 год, студент университета Старый , каждый получил призывную повестку явиться на дежурство.

Уведомления, доставленные 22 сентября, стали шоком для обоих мужчин.

Скоттин должен был быть освобожден от приказа о мобилизации из-за его статуса студента дневного отделения, и он провел ночь после заявления Путина от 21 сентября, зачитывая мельчайшие детали приказа со своей девушкой, чтобы убедиться, что его не призовут. . .

Между тем Дячок только что закончил позднюю смену в больнице и считал, что преклонный возраст и слабое здоровье (у него меланома 1 стадии и слепота на один глаз) не позволят его вызвать.

Однако повестка все же пришла, и когда оба мужчины пошли в местную службу занятости, чтобы показать свои записи и сообщить об ошибке, им обоим сказали, что их отправят в Украину, и приказали явиться на следующий день на обучение. Сегодня или столкнуться с уголовным преследованием.

«Ни один адекватный судмедэксперт не утвердил бы моего отца на военную службу, — рассказывает дочь Виктора Полина Дьячук. Он сказал, что текущее время, русскоязычная сеть, управляемая RFE/RL в сотрудничестве с VOA. А когда его отправили на обучение, остался только один военачальник и [he] Никаких объяснений он не давал, и не было [health exam]. «

В конце концов, и Скутин, и Дячок были восстановлены от тренировок и освобождены от повесток, но только после петиционных кампаний дочери Дьячка и давней подруги Скутина, которые включали в себя написание писем, получение юридической помощи от местных групп гражданского общества и личное присутствие на встречах с офицерами. , поговорите с местными СМИ.

Сбежать от призыва

Случай с двумя мужчинами — это далеко не единичный случай, он стал отражением бессистемного и хаотичного процесса мобилизации, происходящего внутри России, что подпитывает слухи о том, что Кремль стремится оживить более 300 000 солдат, первоначально отобранных для кампании по призыву. Министр обороны России Сергей Шойгу.

READ  Министр иностранных дел России Лавров критикует Quad, AUKUS и World News

Паника, вызванная более широкими усилиями по мобилизации, наряду с растущим количеством сообщений о мужчинах, имеющих право на освобождение от уплаты налогов, получающих повестку, привела к сценам, когда призывники преследовали мужчин и загружали их в автобусы и самолеты для отправки на военную подготовку и развертывание в Украине.

Страх призыва на военную службу также заставил сотни тысяч россиян бежать через границы страны по суше и воздуху в страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Кыргызстан, а также в другие страны, такие как Финляндия, Грузия, Монголия, Турция и Сербия.

«[Until now]многие люди жили спокойно и думали что [the war in Ukraine] Нас это не беспокоило», — рассказала «Настоящему времени» подруга Скоттина Полина Артамонова. Но сейчас ситуация очень напряженная, и хотя Артем сейчас дома, есть опасение, что его могут отозвать в любой момент и он вернется, если объявят масштабную мобилизацию».

грязная заливка

Не всех, кто считал себя освобожденным от мобилизации 21 сентября, отправили домой, как Скоттена и Дьячука.

37-летний Андрей Гришковец из Всволжска, города недалеко от Санкт-Петербурга, был отправлен на обучение после того, как попытался решить то, что он считал канцелярской ошибкой в ​​​​своей ситуации после того, как его сестра узнала, что ему прислали повестку в ее квартиру 10 лет назад.

Гришковца, которого в молодости отсрочили от срочной службы из-за хронических проблем со здоровьем, не ожидали призыва, но после прихода в местный военкомат у него изъяли паспорт и удостоверение личности, а затем отправили в военный объект в Лохе на юге Санкт-Петербурга.

сказала Ирина, партнер Гришковца северные факты Что, несмотря на ее попытки возбудить дело, это еще не увенчалось успехом, и что Гришковец все еще находится в тренировочном лагере, где у него проблемы со здоровьем в условиях, которые он описывает как тяжелые, и вскоре его могут отправить в Украину.

Такие дела, как дело Гришковца, вызывают сопротивление призыву на военную службу по всей России, поскольку сотни тысяч гражданских лиц опасаются, что их принудят к военной службе после крупных потерь России на полях сражений в Украине.

READ  NI назвал три основных провала американской разведки в Карабахе

Более 2000 антивоенных протестующих были арестованы с момента объявления, по данным ОВД-Инфо, правозащитной группы, которая следит за деятельностью полиции в России, и некоторые призывные пункты подверглись нападениям, в том числе инцидент, в котором вооруженный человек открыл огонь по бюро по трудоустройству. в Сибири.

Опросы также показывают, что русские все больше обеспокоены военными действиями после приказа о мобилизации.

Левада-центр, который долгое время считался самым надежным социологическим центром в России, сообщил в ходе опроса 29 сентября, что число россиян, считающих, что так называемая «специальная военная операция» Кремля на Украине идет «по плану», сократилось с 73% в мае. до 53 процентов в сентябре. Более того, 47 процентов респондентов заявили, что они обеспокоены, напуганы или напуганы решением правительства о частичной мобилизации, а 23 процента заявили, что они шокированы этим шагом.

Усилия по мобилизации могут также быть нацелены на молодых людей, которые закончат нормальный процесс набора осенью в России. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил 1 октября, что очередной призыв в этом году будет перенесен на 1 ноября из-за возросшей нагрузки на призывные пункты в условиях мобилизации.

Растущие опасения также спровоцировали массовый отток российских мужчин призывного возраста в соседние страны в надежде избежать призыва. Казахстан, который имеет 7644-километровую границу с Россией, заявляет, что с момента объявления мобилизации в страну въехало более 100 000 российских граждан.

Читайте также: В Казахстане наблюдается волна кибератак на иностранных игроков

В то время как многие из тех, кто бежал из России сразу после вторжения 24 февраля, полагались на семейные связи или работу, чтобы помочь в процессе переселения, нынешняя волна людей, бегущих из России, имеет мало конкретных планов. Некоторые используют Казахстан и другие соседние страны в качестве транзитного узла, чтобы добраться до других пунктов назначения, но другие стремятся обосноваться в регионе.

Сергей, попросивший, чтобы его фамилия не использовалась для защиты его семьи, оставшейся в России, бежал в Бишкек, столицу Кыргызстана, где Он сказал, что текущее время Усилия Кремля по мобилизации в значительной степени остались без внимания дома.

READ  Освобожден несправедливо задержанный адвокат - От редакции - Eurasia Review

«Никакой особой агрессии по отношению к [Russia] Наоборот, есть агрессия со стороны нашей страны против другой». «Большинство людей просто не понимают, за что они воюют и за что идут умирать».

нацеленность на меньшинства

На протяжении всей семимесячной войны России на Украине российская армия полагалась на подразделения солдат из районов проживания этнических меньшинств, в том числе из Сибири и преимущественно мусульманских провинций Северного Кавказа, где эти регионы понесли непропорционально большое количество потерь в результате войны.

Эти же меньшинства были также непропорционально целевой На фоне недавнего процесса мобилизации он вызвал постоянные протесты, в основном с участием женщин, выступающих против призыва мужей или сыновей, поскольку они блокировали дороги, вступали в столкновения с полицией и демонстрировали протест против войны.

Кремль не обнародовал официальных данных по проектам документов по расовому признаку, и, по мнению аналитиков, многие республики национальных меньшинств в России могут иметь непропорциональное число Солдаты резерва должны быть призваны. Однако этот шаг помог укрепить ощущение того, что Россия полагалась на этнические меньшинства как на основную боевую силу для своего завоевания.

Россия также отозвала татар в большом количестве, в том числе крымских татар из Крыма, который Москва оккупировала и насильственно аннексировала у Украины в 2014 году.

Один из крымских татар, попросивший об анонимности, чтобы защитить своих родственников в Крыму от преследований со стороны тамошних российских властей, Он сказал Крым Он бежал через материковую часть России в Казахстан на машине после того, как его сестра узнала от знакомого, что его имя внесено в список призывников, и не знает, вернется ли он когда-нибудь.

Недавно Киев также стремился напрямую поговорить с национальными меньшинствами России. В видеообращении от 29 сентября президент Украины Владимир Зеленский призвал меньшинства по всей России противостоять мобилизационной кампании Кремля.

«Вы не должны умирать в Украине. Ваши дети не должны умирать в Украине», — сказал Зеленский, стоя возле памятника в Киеве имаму с Кавказа.

по Радио Свобода/Радио Свобода

Больше популярных статей на Oilprice.com:

Прочтите эту статью на OilPrice.com

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх