ЦБ РФ спешит ограничить последствия жестких санкций

(Рейтер) — Центральный банк России в воскресенье объявил о ряде мер по поддержке внутренних рынков, поскольку он изо всех сил пытался справиться с последствиями жестких западных санкций, которые расширились в выходные в ответ на вторжение Москвы в Украину.

Центральный банк заявил, что возобновит покупку золота на внутреннем рынке, запустит безграничный аукцион обратного выкупа и ослабит ограничения на открытые позиции банков в иностранной валюте. Он также расширил перечень ценных бумаг, которые могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам, и предписал участникам рынка отклонять предложения иностранных клиентов о продаже российских ценных бумаг. Подробнее

Центральный банк не ответил на запрос Reuters о комментариях.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Эти шаги были предприняты после того, как в субботу западные союзники ужесточили санкции, приняли меры по удалению крупных российских банков из основной глобальной платежной системы SWIFT и объявили о других мерах по ограничению использования Москвой военного фонда в размере 630 миллиардов долларов для подрыва санкций. Подробнее

Новый набор санкций, вероятно, нанесет сокрушительный удар по российской экономике и затруднит доступ российских банков и компаний к международной финансовой системе. Рубль упал почти на 30% до исторического минимума по отношению к доллару в понедельник.

В воскресенье россияне стояли в длинных очередях у банкоматов, опасаясь, что новые санкции Запада в связи с вторжением Москвы в Украину приведут к нехватке наличных и срыву платежей.

«Банки в России уже начали работать на выходных… инфляция немедленно резко возрастет, и российская банковская система, вероятно, окажется в беде», — сказал Джеффри Халли, старший рыночный аналитик азиатской OANDA.

READ  Канцлер Германии заявила, что экономике Германии угрожает война на Украине

Аналитики Nomura говорят, что новые ответные меры Запада против России, вероятно, будут иметь более широкие глобальные последствия.

«Эти санкции со стороны Запада, вероятно, нанесут ущерб торговым потокам из России (около 80% операций в иностранной валюте, проводимых российскими финансовыми учреждениями, номинированы в долларах США), что также ухудшит перспективы роста основных торговых партнеров России, включая Европу и приведет к дальнейшему давлению. Мы считаем, что инфляционная инфляция и риск стагфляции», — написали аналитики в записке для клиентов.

Крупнейшая энергетическая компания BP открыла новый фронт в кампании Запада по изоляции российской экономики своим решением отказаться от своей доли в государственной нефтяной компании «Роснефть» (ROSN.MM) за сумму до 25 миллиардов долларов, что является самым агрессивным шагом на сегодняшний день. компанией в ответ на вторжение Москвы в Украину. Подробнее

Российские бизнес-операции других западных компаний также находятся в центре внимания, поскольку правительства затягивают финансовую петлю в Москве.

Европейский центральный банк, который наблюдает за кредиторами, заявил в понедельник, что многие европейские дочерние компании Сбербанка России, которые в основном принадлежат российскому правительству, терпят неудачу или могут потерпеть неудачу из-за репутационных издержек войны в Украине.

В нескольких заявлениях в воскресенье Центробанк России стремился обеспечить финансовую стабильность. Он заявил, что возобновит покупку золота на внутреннем рынке с 28 февраля.

Он также приказал участникам рынка отвергать попытки иностранных клиентов продать российские ценные бумаги, согласно документу центрального банка, с которым ознакомился Reuters.

Стремясь влить ликвидность в финансовую систему, она заявила, что не будет ограничений на «установочный» аукцион по выкупу, который она планирует провести в понедельник, добавив, что банковская система оставалась стабильной после новых санкций против российских финансовых учреждений.

READ  Стаканы по стеклу: указ Путина о русской мелочи с шампанским, подлая

Центральный банк заявил, что банковские карты работают в обычном режиме и что средства клиентов могут быть доступны в любое время. В нем говорится, что это значительно расширит спектр ценных бумаг, которые можно использовать в качестве обеспечения по кредитам центрального банка. Подробнее

Центральный банк также заявил, что временно ослабляет ограничения на валютные позиции, открытые для банков после введения санкций. В сообщении говорится, что мера, которая позволяет банкам с «внешними обстоятельствами» сохранять свои позиции выше официальных лимитов, будет действовать до 1 июля.

Центральный банк заявил, что продолжит отслеживать изменения валютных условий «для обеспечения нормального функционирования валюты, денежных рынков и финансовой стабильности кредитных учреждений». Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

отчетность московского офиса; Написано Паритошем Бансалом и Шри Наваратнамом; Монтаж Стивен Коутс и Жаклин Вонг

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх