Центральная Азия для стратегического импорта Индии: The Tribune India

Йогеш Гупта

бывший посол

Индия рассматривает предложение пригласить глав пяти стран Центральной Азии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана в качестве главных гостей на предстоящее празднование Дня Республики. Резолюция является признанием меняющихся геополитических тенденций после вывода войск США из Афганистана, растущих угроз безопасности со стороны базирующихся там террористических групп, превращения стран ЦА в качестве стратегических партнеров и растущего охвата Китая в области экономики и безопасности в этом регионе.

В последнее время резко возросло взаимодействие Индии со штатами Калифорния. В прошлом месяце Индия принимала советников по национальной безопасности России, Ирана и стран ЦА для диалога по Афганистану. Вместо участия в заседании Организации исламского сотрудничества в Исламабаде 18-19 декабря министры иностранных дел стран ЦА прибыли в Нью-Дели для участия в третьем индо-калифорнийском диалоге с министром иностранных дел Индии (EAM). Ранее в этом году министр иностранных дел Джайшанкар посетил Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан и провел встречу со своим туркменским коллегой.

В Центральной Азии находятся крупнейшие в мире неиспользованные ресурсы нефти, газа и полезных ископаемых. Это также главные ворота для общения с Россией, Ближним Востоком и Европой. В то время как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан обладают привлекательными месторождениями углеводородов, Таджикистан и Кыргызстан имеют большое стратегическое значение. Три страны: Калифорния, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан имеют общую границу с Китаем; Точно так же Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан граничат с Афганистаном, а Таджикистан и Узбекистан находятся недалеко от Индии.

Россия традиционно пользовалась значительным влиянием в государствах ЦА, поскольку их экономика, инфраструктура и правящие элиты были тесно связаны с Москвой. Этнические русские составляют 5-20% населения этих стран. Россия разрешила миллионам таджиков и киргизов работать и отправлять денежные переводы; Он удовлетворяет потребности России в дополнительной рабочей силе в связи с сокращением численности населения (по оценкам, к 2050 году население страны, составляющее около 143 миллионов человек, сократится на 20%).

READ  МЧС сообщило о росте смертности от пожаров в больницах в 2020 году :: Сообщество :: РБК

Россия создала Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в 2015 году для развития тесных экономических связей со своими бывшими советскими республиками, включая страны ЦА. Ее запись была неполной. В то время как Россия рассматривает его как политический инструмент для восстановления своего прежнего влияния, другие страны, такие как Казахстан и Кыргызстан, рассматривают его в первую очередь как экономический. Казахстан выступает против любой поддержки Европейским экономическим союзом контрсанкций, введенных Россией в отношении некоторых западных товаров. Узбекистан и Таджикистан не хотели вступать в Европейский экономический союз.

Другой многосторонней группой, созданной Россией, на этот раз с Китаем и четырьмя странами ЦА (все, кроме Туркменистана), стала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) 15 июня 2001 года, в первую очередь для борьбы с региональным терроризмом, этническим сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Индия и Пакистан были добавлены в 2017 году, и теперь было принято решение включить Иран. Россия и Китай рассматривают ШОС с точки зрения усиления своего влияния в Афганистане и Южной Азии. Шанхайская организация сотрудничества предприняла ряд инициатив по борьбе с распространением терроризма и сепаратизма и по поощрению сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, образования, фармацевтики и информационных технологий.

В области безопасности Россия создала Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Беларусью, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, которая предоставляет формальные гарантии безопасности своим членам. Россия расширила свое военное присутствие в Калифорнии, разместив на своих базах в Таджикистане новые зенитно-ракетные комплексы, танки и боевые машины пехоты.

Китай рассматривает Центральную Азию как буферную зону между нестабильным Афганистаном и провинцией Синьцзян и транзитный пункт для инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) для достижения Ближнего Востока и Европы. Он строит высокоскоростную железную дорогу, дороги и другую инфраструктуру, чтобы соединить Калифорнию с Европой. Прямые иностранные инвестиции Китая в пять стран ЦА достигли 14,7 млрд долларов в 2018 году по сравнению с 8,9 млрд долларов в 2013 году. Его инвестиции были направлены на обеспечение стабильных поставок углеводородов и полезных ископаемых и на поиск негласного сотрудничества в политической повестке дня Пекина.

READ  Россия приветствует медалистов на церемонии Красной площади

Объем торговли Китая со странами ЦА в 2018 году составил около 41,7 млрд долларов, что почти вдвое превышает объем торговли с Россией; На его долю приходилось 22% общего экспорта ЦА и 37% импорта. Многие страны Калифорнии страдают от огромной долговой ловушки: Кыргызстан и Таджикистан должны Китаю около 20% своего ВВП, Туркменистан и Узбекистан – около 16%, а Казахстан – 6,5% (2018 г.).

В то время как Россия остается основным поставщиком безопасности в Калифорнии, Китай постепенно расширяет свою роль, не забывая при этом о чувствительности России. В 2016 году Китай создал военную базу в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, чтобы предотвратить проникновение уйгурских активистов через Ваханский коридор. Китай также создал новый региональный механизм, включающий Таджикистан, Пакистан и Афганистан, для наблюдения за ситуацией в области безопасности в этом регионе.

С 2002 года Китай провел несколько военных учений со странами ЦА как в рамках Шанхайской организации сотрудничества, так и на двустороннем уровне. Китай превратился в важного экспортера военной техники (в основном систем ПВО, беспилотных летательных аппаратов, бронетранспортеров и надводных ракет) и технологий в страны ЦА.

Индия имеет исторические, культурные и религиозные связи со странами Центральной Азии. Взаимодействие Индии с этими странами расширилось после нескольких визитов на высоком уровне, в том числе премьер-министра Моди в июле 2015 года, и присоединения к Шанхайской организации сотрудничества. Среди стран ЦА Казахстан является крупнейшим торговым партнером Индии. Основным ограничением, с которым сталкивается Индия, является отсутствие связи, поскольку торговые пути в эти страны проходят через Пакистан, Афганистан, Иран и Китай. Иранский трек серьезно пострадал от санкций США. Страны Индии и Калифорнии сейчас пытаются наладить новые транспортные связи через порт Чабахар.

READ  Государственный долг Кыргызстана превышает 4,9 миллиарда долларов США.

Отношения Индии со странами ЦА приобрели стратегическое значение. Казахстан и Узбекистан стали важными поставщиками урана для заправки индийских атомных электростанций. Таджикистан оказал жизненно важную помощь в эвакуации индейцев из Афганистана в августе и сентябре 2021 года. Учитывая, что ЦА является частью расширенного района Индии, имеющего все большее политическое, экономическое и стратегическое значение, в интересах Индии было бы расширить свои связи с этими странами, чтобы сократить их зависимость от Китая.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх