Центра и Кыргызстан приближаются к разрешению спора по Комтору

Золотодобытчик и правительство Кыргызстана годами конфликтовали из-за финансовых и экологических проблем, связанных с рудником. Их противостояние обострилось в мае 2021 года, когда страна взяла под свой контроль шахту, заявив, что компания эксплуатирует ее таким образом, что наносит ущерб окружающей среде и соседним общинам.

Centra, которая отвергла все обвинения, вскоре после этого начала арбитраж и подала иск против бывшего менеджера Тенгиза Полтюрка, утверждая, что канадец и гражданин Кыргызстана тайно сотрудничали в организации конфискации.

Ранее в этом году компания создала механизм для разрешения спора во внесудебном порядке. В нем «Центерра» предложила приобрести около 26,1% своих обыкновенных акций, принадлежащих местному золотоперерабатывающему заводу АО «Кыргызалтын». Она также сказала, что государство должно взять на себя полную ответственность за две кыргызские дочерние компании, а также за гигантский рудник.

Кумтор, на долю которого приходится пятая часть общего объема промышленного производства в бывшей советской стране, был крупнейшим золотым рудником в Центерре, на долю которого приходилось более 50% общего объема производства компании.

Этот процесс также важен для Кыргызстана, поскольку он является крупнейшим работодателем в частном секторе, налогоплательщиком и крупным иностранным инвестором в стране. В период с 1997 по 2020 год он произвел более 13,2 млн унций золота, при этом в прошлом году было произведено чуть более 556 000 унций.

READ  Встречайте близнецов Мишлен в России

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх