Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен ушел после первого хода на фоне слухов о том, что соперника обманули.

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен и новатор Ганс Ниманн расследуют тихую войну, поскольку технология угрожает превзойти почти 1500-летнюю историю, как расследуют Джошуа Робинсон и Эндрю Пейтон.

Чемпион мира Магнус Карлсен в последние недели взорвал шахматный мир, ничего не говоря. Во-первых, он резко снялся с престижного турнира в Сент-Луисе после поражения в начале сентября. Затем на этой неделе он вышел из матча, сделав всего один ход.

Общим знаменателем двух удивительных происшествий является антагонист Карлсена, 19-летний американский учитель по имени Ганс Мок-Неманн.

Карлсен не сказал ясно, о чем он думал. Но шахматное сообщество принялось расшифровывать его послание и пришло к выводу, что Карлсен считал Неймана шулером.

Нейман, который обыграл Карлсена в их первой встрече, и ему приписывают победу над ним в понедельник, категорически отрицает любые обвинения в том, что он жульничал во время любого личного матча. Однако в этом месяце он признал, что уже дважды получал незаконную помощь в онлайн-играх, назвав их неосторожностью по-юношески. Chess.com, отстранивший Нимана, отметил в своем заявлении, что масштабы его мошенничества были еще больше.

В основе всей потасовки лежит более фундаментальный вопрос: как игрок может сжульничать в шахматах и ​​избежать наказания за это?

Ответ у каждого в кармане. За последние 20 лет шахматные технологии стали настолько продвинутыми и настолько портативными, что любой, у кого есть смартфон, может создавать веб-сайты с программным обеспечением, достаточно мощным, чтобы победить Магнуса Карлсена. Эти шахматные движки, как их называют, обладают такими огромными вычислительными возможностями, что могут анализировать ходы вглубь игры всего за несколько секунд.

«Любая шахматная программа, работающая на мобильном телефоне, может передавать ходы даже лучше, чем игра чемпиона мира», — говорит великий американский педагог Морис Эшли.

READ  Итальянский футбольный тренер Фаноли руководит российским клубом "Спартак Москва", сообщает "Спорта".

Оттуда все сводится к управлению шахматным движком игрока.

Ирония в том, что как только шахматные движки стали очень сложными, шахматный читерство превратилось в совершенно низкотехнологичное занятие. Незаконные схемы, первоначально разработанные одними из лучших тактических умов мира, включали походы в ванную, чтобы тайком посмотреть на телефон.

В 2006 году, например, команда Веселина Топалова обвинила Владимира Крамника в предполагаемом количестве побегов в туалет во время матча на первенство мира. Хотя это утверждение не было подтверждено, в ответ организаторы заставили игроков пользоваться общей ванной комнатой.

Самое странное, что это был не единственный туалет в этой шахматной игре высокого уровня. Совсем недавно латвийский гроссмейстер Игорь Руссес, который представлял Бангладеш и Чешскую Республику, был отстранен глобальным руководящим органом игры в 2019 году после того, как его поймали за использованием смартфона в ванной.

Ванная комната в помещении стала менее важной, когда пандемия подтолкнула многие высококлассные онлайн-лиги, но не мошенничество. На самом деле он взорвался. Так же как и инфраструктура, чтобы поймать его. В ноябре 2020 года Chess.com сообщил, что за 30 дней было закрыто 18 000 учетных записей за нарушение правил честной игры, что больше, чем за любой месяц существования сайта до этого момента. На сайте говорится, что среди закрытых счетов были как плательщики залога, так и высокопоставленные заложники.

Но то, что представляет собой экзистенциальный кризис для игры сегодня, — это просто идея о том, что все еще имеет смысл обманывать на самых высоких уровнях во время личных событий без обнаружения. Нужен партнер, шахматный движок и немного шпионажа.

«Все, что вам нужно, — это коммуникационное устройство, достаточно сложное, чтобы выполнять такую ​​бесстыдную работу», — говорит Эшли.

READ  Норвегия отказывается выбирать футболиста для перехода в российский клуб

Есть всевозможные гаджеты, которые каждый может попытаться прокрасться, от почти невидимых наушников до небольшого устройства, которое вибрирует или жужжит так, что может чувствовать только человек, который его носит. Он может быть даже спрятан в чьем-то ботинке. С таким устройством просто потребовалось бы, чтобы третья сторона следила за игрой в режиме реального времени с помощью движка для подачи сигнала.

Если официальные лица не поймают игрока с поличным — или в душе — слишком сложно однозначно сказать, жульничал ли великий мастер в конкретной игре. На этом уровне игрокам не нужно кормить каждый ход. Соревнования, как правило, выигрываются и проигрываются в группах с хорошей средней игрой, которые склонны мягко балансировать.

С практической точки зрения это означает, что мошеннику может понадобиться помощь только в несколько ключевых моментов — например, быстрый удар, указывающий, что оптимальная тактика — это ход коня, а не толкание другой пешки. Просто сказать, какую фигуру повернуть, достаточно, чтобы мозг мастера понял, почему компьютер считает этот ход правильным.

В некотором смысле, это мало чем отличается от скандала, который закончился в бейсболе, когда команда Houston Astros украла знамёна питчеров соперника и переместила их на свои биты, ударив по мусорным бакам в блиндаже. Иными словами, это совершенно другое: даже зная тип поля, Astros должны были выполнять и отбивать мяч со скоростью 95 миль в час. Они еще могут ударить. Но когда вы знаете движение в шахматах, единственный физический навык — это поднять фигуру. Внезапно это превратилось в дуэль между человеком и компьютером.

После того, как Карлсен проиграл Нейману и снялся с турнира в Сент-Луисе, сыграв всего три тура, организаторы мероприятия усилили меры безопасности, хотя и заявили, что не обнаружили ничего предосудительного. Игроков обходили вокруг с металлоискателем, а матчи откладывали на 15 минут — контрмера, предназначенная для сдерживания помощи извне, поскольку любой, кто наблюдает издалека, будет стоять за происходящим.

READ  Что такое РПЦ? Почему России запретили участвовать в Олимпийских играх, но некоторые спортсмены все еще соревнуются в Токио-2020

Инсайдеры шахмат предположили, что могут потребоваться более строгие методы, такие как длительные задержки ленты и более тщательные проверки. Великий русский педагог Ян Непомнящий, казалось, пошутил, говоря о возможности «игры голышом в запертой комнате». Но аннотация показывает, насколько необычными могут стать правила, чтобы устранить даже намек на забавный бизнес.

Не обращая внимания на обвинения, Нейман воспринял свою победу в Сент-Луисе над Карлсеном как признак своего быстрого прогресса. Хотя он был самым низким на поле, это была его вторая победа в первых трех матчах турнира.

«Чемпиону мира стыдно проиграть мне», — сказал он тогда. «Мне плохо от него».

Затем Нейман проигрывал или играл вничью в своих последних шести матчах.

-Журнал «Уолл Стрит

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх