Чем занимается Венгрия в Организации тюркских государств?

Венгрия возглавляет европейское взаимодействие с тюркскими государствами, мотивы которого коренятся в националистическом нарративе, который приносит пользу премьер-министру Венгрии Виктору Орбу.ан.

В середине ноября 2022 года лидеры Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана соберутся в Самарканде на саммит Организации тюркских государств (ОТГ), ранее известного как Тюркский совет.

К этим лидерам присоединился еще один глава правительства не из Центральной Азии, а из Центральной Европы: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.



Поначалу это может показаться поразительным шагом: Венгрия стала страной-наблюдателем OTS в 2018 году. С тех пор, как его партия Фидес пришла к власти в 2010 году, Орбан проводил политику «открытия Востока» для развития торгово-экономического партнерства с Россией. , турецкие государства, южные и восточные страны Азии.

В офисе Орбана говорят, что ежегодная торговля между Венгрией и странами OTS увеличилась вдвое в период с 2010 по 2019 год до 4 миллиардов долларов США. По словам министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, товарооборот между Венгрией и Узбекистаном достиг 110 миллионов долларов США в 2021 году и увеличился на 48 процентов в 2022 году. Двусторонняя торговля с Казахстаном также значительно увеличилась в последние годы, а межправительственное партнерство поддерживает 1000 студенты, обучающиеся в Венгрии.

Орбан присоединяется к псевдонаучному культурному движению — венгерскому тураниану. Протестующие венгры имеют среднеазиатское тюркское происхождение. Венгров называли «тюрками-кипчаками», имея в виду средневековый союз тюркских кочевников в евразийском степном регионе. Венгрия Today сообщила, что Урбан сказал: «Венгры считают себя потомками покойного Аттилы, гуннов тюркского происхождения, а венгры являются близкими родственниками тюркских языков».

это не турецкий язык

Венгрия и Османская империя разделяли границы на протяжении веков, и венгерский язык перенял некоторые турецкие заимствования, но венгерский принадлежит к уральской языковой семье и ближе к финскому и эстонскому, чем к любому другому турецкому языку. Идея о том, что гунны были тюрками, оспаривается большинством ученых.

READ  Бабанов, бывший премьер-министр Кыргызстана, освобожден из-под стражи для лечения за границей

Этнолингвистические теории, разделяемые Урбаном, возникли в восемнадцатом и девятнадцатом веках. После Первой мировой войны венгерский туранизм был включен в идеологию крайне правых этнонационалистических движений. Многие из его сторонников отождествляли его с фашизмом и антисемитизмом.

Нацистская партия «Скрещенные стрелы», правившая Венгрией с 1944 по 1945 год и убившая сотни тысяч венгерских евреев, поддержала идею туранско-венгерской основной расы. Венгерский туранский режим был подавлен коммунистическим режимом, но его падение привело к возрождению. Великий Курултай, ежегодная встреча кочевников Евразии, занимающихся верховой ездой, организованная Венгерским фондом Туран, проводится в Богаке, Венгрия, с 2008 года. И Фидес, и Йоббик, крупная правая оппозиционная партия, продвигают туранизм.

Орбан называл Венгрию «христианскими турецкими землями». Питер Балог, профессор Университета Этвеша Лоранда в Будапеште, описывает подход Орбана к венгерской идентичности как сплав туранианства и идеи о том, что Венгрия — это христианская крепость, которая изображает страну как «плацдарм, соединяющий Восток и Запад». Ласло Кевер, один из основателей Фидес и нынешний спикер Национального собрания, сказал: «Венгры — самые западные жители Востока, и они никогда не забудут своих восточных братьев».

Евразийский подход

Этот евразийский идеологический подход узаконивает частые столкновения Орбана с Брюсселем и его теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Администрация Орбана проводила внешнюю политику и торговую стратегию в соответствии со своей идеологической ориентацией на Венгрию как на связующее звено между западным либерализмом и восточным антилиберализмом.

Поскольку Европейский Союз стремился осудить нападение России на Украину и нападение Турции на курдов на северо-востоке Сирии, Орбан сопротивлялся их ответным мерам.

К тому времени, когда Европарламент подавляющим большинством голосов принял отчет, в котором Венгрия описывалась как «гибридный режим избирательной тирании», а не как полная демократия, Орбан смог отклонить эту критику как «скучную шутку» отчасти из-за своих усилий подчеркнуть важность брюссельского либерализма при нормализации антилиберализма.

READ  Первый раунд чемпионата по регби: как смотреть матчи Аргентины и валлаби, команды, даты и многое другое | Последние новости регби

В то время как многие европейские страны не имеют посольств в Центральной Азии, Венгрия стала лидером европейского взаимодействия с регионом. Торговля и образование с членами OTS принесут пользу всем, но по мере того, как другие страны ЕС расширяют свое взаимодействие с Центральной Азией, им будет лучше избегать слишком тесного отношения к ее нелиберальному подходу.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, появление в Европе Бесплатно для чтения, и всегда будет. Здесь нет брандмауэра. Мы независимы, не связаны и не представляем какую-либо политическую партию или коммерческую организацию. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам продолжать распространять информацию об этом удивительном регионе.

Вы можете внести свой вклад здесь. Спасибо.

Развивающаяся Европа поддерживает независимую журналистику

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх