Четверо мужчин предстали перед судом по делу о похищении невесты со смертельным исходом в Кыргызстане

Бишкек. Четверо мужчин предстанут перед судом в Кыргызстане за их участие в смертельном деле о похищении невесты, которое потрясло эту центральноазиатскую страну в апреле.

Адвокат семьи Исыды Канатбековой Норбек Токтакунов 4 мая сообщил РСЕ / РС, что следствие по делу завершено и материалы дела переданы в суд Бишкека для рассмотрения.

По словам Тохтакунова, пятого человека, Замирбека Тенгизбаева, судят после его смерти, после того, как он покончил жизнь самоубийством после смерти Канатбековой.

«Тенгизбаева будут судить после ее смерти по обвинению в убийстве и изнасиловании. Вскрытие показало, что жертва была изнасилована. Она боролась с Изадой и сопротивлялась нападению. Эксперты обнаружили синяки и следы насилия на ее руках и ногах», – сказал Токатакунов.

Токатаконов также сказал, что он представил в суд документы о «непрофессиональном ведении дела» полицией и о том, что он назвал «попытками полиции скрыть свои преступления путем подделки документов, связанных с этим делом».

26-летняя Канатбекова была похищена 5 апреля тремя мужчинами и через два дня найдена мертвой в машине вместе с телом ее 36-летнего похитителя.

По словам следователей, Тенгизбаев задушил Канатбекову до смерти рубашкой, а затем покончил с собой, перерезав себе сонную артерию.

Власти тогда заявили, что Тенгизбаев был осужден в России трижды за различные преступления.

Случай вызвал возмущение общественности, поскольку выяснилось, что полиция не желала преследовать ее, хотя похищение было зафиксировано камерами видеонаблюдения, а марка, модель и номерной знак автомобиля были четко видны на записях.

Родственники Канатбековой назвали подход следователей «небрежно пренебрежительным». Они говорят, что следователи потерпели неудачу в критический момент, когда разворачивалась трагедия, когда молодая женщина была еще жива и могла связаться с ними.

READ  Евросоюз одобрил использование вакцины Pfizer против коронавируса :: Общество :: РБК

После трагедии были уволены более 40 сотрудников милиции, в том числе начальник полиции Бишкека.

Канатбекова свободно говорила на четырех языках, была единственной дочерью и окончила Кыргызско-Турецкий университет Манас в Бишкеке.

В Кыргызстане ежегодно происходят тысячи случаев «похищения невест», несмотря на то, что в 2013 году эта практика была криминализована.

Программа развития ООН и правозащитные группы подчеркнули распространенность этой практики в кыргызском обществе, которая, по их словам, часто приводит к изнасилованию в браке, домашнему насилию и другим бедам.

Один из самых громких случаев касается гибели 20-летнего студента колледжа в результате ножевого ранения Брулая Турдали Кейсей в 2018 году. Кто пытался заставить ее выйти замуж.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх