Четыре бесполезных мифа о слабоумие: «Наши мрачные взгляды часто необоснованны» | психическое заболевание

а Страх перед деменцией вырисовывается в умах многих, и это понятно. Это состояние, имеющее потенциально разрушительные последствия – неизлечимое, прогрессирующее и угрожающее украсть сущность того, кем мы являемся. Это также случай бесполезных мифов, и наша мрачная точка зрения часто оказывается необоснованной. Возможны профилактика или отсрочка, и многое можно сделать, чтобы помочь даже при деменции.

Первый миф заключается в том, что потеря памяти – неизбежная часть деменции. Это не так и может привести к непризнанию состояния. Потеря памяти – типичный симптом деменции Альцгеймера – наиболее частой причины деменции, но деменция может быть вызвана многими патологическими процессами и может приводить к другим симптомам. Например, лобно-височная деменция может сначала проявляться изменениями личности и поведения или языковыми проблемами. Симптомы сосудистой деменции различаются в зависимости от того, в какой части мозга повреждено кровоснабжение. Любое изменение когнитивной функции – не только памяти, но и языка, социального восприятия, зрительно-пространственных способностей и т. Д. – должно побудить вас обратиться за медицинской помощью.

Старость – самый большой фактор риска развития деменции, но все же может быть более высокая вероятность того, что вы не разовьете ее к тому времени, когда вам исполнится 80 лет. Обсуждение рисков приводит нас ко второму мифу: если у кого-то из членов вашей семьи слабоумие, то и у вас тоже. Верно, что генетика играет роль в принятии риска, но для многих это считается второстепенным. У нескольких членов семьи развивается деменция до 65 лет (так называемая ранняя деменция), что является поводом для беспокойства, хотя у одного или двух близких родственников в возрасте 80 лет вероятность развития деменции ниже. Другие факторы, такие как выбор образа жизни, играют большую роль в возникновении риска и находятся под нашим контролем.

Третий миф заключается в том, что с деменцией ничего нельзя поделать. Это в некотором смысле более проблематично, потому что такой нигилизм может привести к годам ненужной боли. Правда в том, что помощь доступна. Лекарства, способствующие познанию, могут оказывать на некоторых значительное влияние, а также могут быть полезны при психологических и поведенческих изменениях, которые часто сопровождают это состояние. Эти последние трудности могут расстроить человека, испытывающего их, но также и опекуна, и исследования демонстрируют негативное влияние роли опекуна на здоровье.

Психические расстройства и изменения поведения часто поддаются другим вмешательствам – тем, которые направлены на понимание конкретных и неудовлетворенных потребностей человека с деменцией, которые могут включать в себя экологические, социальные и поведенческие изменения. Поддержка также важна, и существуют службы, которые ее предоставляют. Просвещение по вопросам деменции является ключевым моментом, и такие организации, как деменция в Австралии являются отличными ресурсами в этом отношении.

Не без оснований ожидать нескольких лет хорошего качества жизни, удовольствия, удовлетворения и удовлетворительных отношений, несмотря на деменцию. Вероятность этого значительно повышается за счет раннего распознавания и соответствующей поддержки.

Четвертый миф – деменция неизбежна. Это приводит к тому, что диагноз не ставится, что является проблемой по ряду причин. Без диагноза вы не можете планировать, а без плана, когда известно о вашем будущем здоровье и других желаниях, бремя принятия решения может упасть на тех, кого вы любите. Вмешательства – будь то лекарства, сохраняющие когнитивные функции, или изменения образа жизни – также более эффективны, если их вводить раньше, чем позже. Кроме того, неуверенность в причине ваших проблем часто вызывает беспокойство. Знание того, что происходит, даже если новости не для вас, помогает объяснить вещи и позволяет адаптироваться.

Наконец, исследования, направленные на предотвращение и отсрочку деменции, внушают большой оптимизм. Подсчитано, что 40% случаев деменции во всем мире можно предотвратить с учетом различных факторов риска. Лучше всего решать эти проблемы на раннем этапе – изменения мозга, лежащие в основе болезни Альцгеймера, могут начаться уже после 30 лет, – но есть преимущества, которые можно получить в любом возрасте.

Так какие же волшебные ингредиенты для предотвращения и отсрочки? Это растущая область исследований, но у нас уже есть веские доказательства в ряде областей: вы должны оставаться физически активными и регулярно заниматься умеренными аэробными упражнениями и тренировками с отягощениями (желательно с периодами высокой интенсивности); Он должен включать то, что вы едите Ингредиенты традиционной средиземноморской диеты; И ты должен Расставьте приоритеты для сна. Не менее важно оставаться на связи с другими людьми – одиночество токсично для мозга – и вы должны стремиться делать новые и сложные вещи своим умом. Наконец, позаботьтесь о своем сердце, идите тихо и проверьте свой слух.

Идея ясна: следите за своим разумом и не бойтесь просить о помощи.

Доктор Кайлас Робертс является автором Блокируйте свой мозг – Основное австралийское руководство по деменции (UQP, 34,99 доллара США)

READ  Парковка водителя BMW вдохновляет валлийского фермера на уникальную месть.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх