Четыре сказки о реальных шпионах и шпионах Северо-Востока – от Первой мировой до холодной войны.

Для большинства из нас, которые живут своей повседневной жизнью, в основном свободной от событий, мир шпионажа и шпионажа принадлежит исключительно телевидению или киноэкранам.

Популярные сериалы, такие как «Призраки» и «Убить Еву», и такие фильмы, как «Официальные секреты 2019 года» или действующая франшиза о Джеймсе Бонде, переносят нас в таинственные миры, далекие от нашего безопасного и приземленного существования.

Но, оглядываясь назад, как насчет шпионажа и шпионажа в реальном мире?

В 2007 году в «Хрониках» была опубликована история о том, как советские шпионы определили основные цели на северо-востоке, которые были нанесены на карту в рамках подготовки к вторжению во время холодной войны.

Подробные карты, составленные русскими в период с 1950 по 1997 год, показали, как КГБ умел с удивительной точностью ориентироваться в этом регионе в случае начала войны.

В верхней части их целевого списка находились процветающие верфи того времени в Тайнсайде. . Но в поле зрения КГБ находились не только военные и промышленные объекты. Они знали план гражданских зданий, детали дорожной сети и важные участки мостов. Спустя десятилетия эта мысль все еще пугает.

А как же сами шпионы? Здесь мы вспоминаем четыре истории из прошлого с Northeast Connections.

Рудольф Яблоко

Пожалуй, самый известный шпион из нашего региона, полковник Рудольф Аппель, родился на Клара-стрит, Пенуэлл, Ньюкасл, в 1903 году.

Уильям Фишер (настоящее имя), сын русских родителей, бежавших из неспокойной страны и поселившийся здесь, некоторое время работал на верфи Swan Hunter в Уолсенде.

Когда ему было восемнадцать, он вместе с семьей переехал в новообразованный Советский Союз. Во время холодной войны он стал российским шпионом, базирующимся в США.

READ  Распродажа в гараже Capital One Arena, где можно будет продемонстрировать дешевое командное снаряжение от Capitals, Wizards и Mystics

Рудольф Абель, который родился в Пинойле, Ньюкасл, шпионил в пользу Советского Союза во время холодной войны.

Он передал атомные секреты Америки КГБ и был наконец арестован в 1957 году в Нью-Йорке, где он был частью общества и жил как художник. Приговорен к 30 годам лишения свободы.

Но в 1962 году, на глазах у всего мира, Советы потребовали освободить Абеля в обмен на пилота американского разведывательного самолета Гэри Бауэрса, который был сбит над Россией и содержался там в плену. Шпионский фильм Стивена Спилберга 2015 года «Мост шпионов» посвящен драматическому инциденту времен холодной войны.

Абель вернулся в Москву и жил там с женой и дочерью до своей смерти в 1971 году.

Эдди Чепмен

Невероятный герой Северо-восточной войны Эдди Чепмен Он предлагал убить Гитлера, но его план был отвергнут шпионскими чиновниками, согласно архивам МИ5, опубликованным в 2007 году.

Чепмен родился в Берике и вырос в Бирнебфилде, графство Дарем, был известен как агент Зигзаг и был вором и защитными мехами до Второй мировой войны.

Он был заключен в тюрьму в Джерси и схвачен немцами в 1940 году, когда они оккупировали остров. Попав в тюрьму, он предложил работать шпионом нацистов.

Чепмен Он прошел подготовку в немецкой разведке и в 1942 году спрыгнул с парашютом в Эли, Кембридж, где быстро превратился в британских властей.

МИ5 принимает его в качестве двойного агента, а затем 27-летний парень придумывает свой план убийства Гитлера. Его предложение не было принято по неизвестным причинам.

Эдди Чепмен – двойной агент Второй мировой войны, выросший в Берннебфилде, графство Дарем.

После того, как в прессе появилась сфабрикованная история о его «нападении» на завод De Havilland в Хатфилде, Хартфордшир, где производился самолет Mosquito, двойной агент был награжден Немецким Железным Крестом за свои очевидные усилия – но на самом деле он проходил о ценной информации для британцев о нацистской военной машине.

Роль Чепмена как шпиона в конце концов закончилась, но он продолжил писать книгу, которая превратилась в фильм в 1967 году. Фильм назывался «Тройной крест», «Чепмен». Играл Кристофер Пламмер.

Эдди Чепмен скончался в 1997 году в возрасте 83 лет.

Джон Браун

Еще одним шпионом Второй мировой войны и интересной фигурой был сержант Джон Браун «без гроша в кармане» – выпускник Кембриджа, который за 10 лет до войны руководил пивоварней в Джесмонде.

В 1940 году в составе злополучной британской пехоты немцы преследовали Брауна и его колонну в направлении Дюнкерка и в течение 16 дней шли в Германию без отдыха и еды, многие из которых сдались или были застрелены после попытки. убежать от.

Находясь без гроша в лагере для военнопленных Блеххаммер, он установил отношения с командиром лагеря, и ему была поручена особая миссия – помочь сформировать Британский свободный корпус из британских заключенных-диссидентов, которые присоединятся к борьбе против русских.

Это позволило ему совершить поездку по Берлину. Сокамерники Пости относились к нему крайне подозрительно, но без их ведома он на самом деле шпионил в пользу Британии.

Во время своих поездок по немецкой столице он смог собрать основную информацию о заводах, местах камуфляжа и зенитных орудиях и отправить закодированные сообщения домой с помощью службы Красного Креста.

После войны он был награжден медалью за выдающиеся заслуги. Он жил в Ньюкасле и Дорсете до своей смерти в 1964 году.

Семья Кох

В последние десятилетия девятнадцатого века многие немцы обратились к лучшей жизни в Великобритании. Некоторые оказались в Тайнсайде.

Саут-Шилдс может похвастаться не менее чем семью популярными в Германии мясными лавками, в том числе в Ньюкасле, Гейтсхеде и Сандерленде.

Когда разразилась Первая мировая война, возникли неизбежные проблемы. Многие немцы подвергались преследованиям со стороны местных жителей и арестовывались за то, что они шпионы, хотя они мирно поселились в местных общинах.

В 1914 году, например, мясник свинины из Ньюкасла Джордж Фридрих Кох был арестован как враг государства и заключен в лагерь Нукало на острове Мэн вместе с 25 000 других немцев. Его жена и трое детей, родившихся в Байкере, были депортированы в Германию, где подверглись дальнейшим преследованиям во имя «англичан».

После того, как «Лузитания» была потоплена немецким каноэ в 1915 году, немецкие мясные лавки подверглись нападению, в том числе здание «Оушен-роуд» Джона Р. Кука, члена семьи Куч, который обрубил свое имя.

Хижина была двумя примерами из многих мирно живущих в Англии немцев, которых ошибочно обвиняли в шпионаже.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх