Чехия готова инвестировать в модернизацию магистрального трубопровода взамен российской нефти

Резервуар для хранения нефти, принадлежащий российской нефтепроводной монополии «Транснефть», в балтийском порту Усть-Луга, Россия, 26 февраля 2018 г. REUTERS/Vladimir Soldatkin/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ПРАГА (Рейтер) — Министр промышленности и торговли России Йозеф Секила заявил в пятницу, что Чешская Республика готова увеличить свою долю в крупном трубопроводе и инвестировать в увеличение его пропускной способности и покончить с частичной зависимостью страны от российской нефти.

Нефть по трубопроводу TAL транспортируется из итальянского порта Триест в Австрию и Германию, где другой трубопровод соединяет ее с Чешской Республикой.

Чешские нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие PKN Orlen (PKN.WA), в настоящее время получают около половины своей сырой нефти через TAL, а остальную часть — по трубопроводу «Дружба» из России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Правительству Чехии принадлежит 5% акций TAL, которыми также владеют крупные европейские и другие нефтяные компании.

«Мы готовы инвестировать больше, чем наша пропорциональная доля», — сказал Секила на онлайн-брифинге. «Мы также готовы увеличить нашу долю, потому что одна из вещей, которую мы ищем, — это иметь почти все дополнительные мощности».

Он добавил, что переговоры идут «без остановки».

Частичная зависимость от российской нефти побудила правительство Чехии добиваться временного освобождения от запрета ЕС на такой импорт, что обсуждается в рамках санкций, наложенных на Россию в связи с ее вторжением в Украину.

В пятницу Европейская комиссия предложила освободить Чешскую Республику от запрета до середины 2024 года.

Премьер-министр Чехии Петр Виала заявил, что пересмотренное предложение движется в правильном направлении, но переговоры продолжаются.

READ  Представитель ЕС заявил, что ЕС наложит санкции на российского военного подрядчика Wagner Group

Секела сказал, что Таль теперь может немного увеличить мощность за счет перекачки большего количества нефти, но для установки более мощных турбин необходим более масштабный проект расширения. Это может быть завершено к концу 2024 года, если другие акционеры согласятся.

Секила сказал, что правительство также стремилось обеспечить пропускную способность терминалов СПГ в таких странах, как Нидерланды, а также Германия и Польша. Чешская Республика получает почти 100% своего природного газа из России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Яна Лопатки и Роберта Мюллера) Под редакцией Кларенса Фернандеса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх