Чехия призывает Россию не высылать дипломата

Прага / Анкара

Чешская Республика призвала Россию отменить свое решение о высылке 20 своих дипломатов и подождать до полудня четверга, прежде чем ответить тем же.

После встречи с послом России в Праге министр иностранных дел Якоб Кулханек заявил журналистам, что, если Москва продолжит свой курс, Прага сократит количество российских дипломатов, работающих в Праге, до того же числа чешских дипломатических чиновников в Москве.

После встречи с Александром Змжевским Кулханк сказал, что Прага, как суверенная страна, «действовала решительно и принимала решения», указывая на то, что чешско-российские отношения переживают необычный период.

«Мы раскрыли сеть российской разведки Росатом. [Russian State Atomic Energy Corporation] Он не будет участвовать в расширении Дукованской АЭС ».

По сообщениям чешских СМИ, в настоящее время в посольстве страны в Москве работают пять дипломатов.

Европейский Союз поддерживает Чехию

В письменном заявлении по этому вопросу Европейский Союз осудил «незаконную деятельность», которая, по его словам, была разоблачена чешскими властями в результате смертельного взрыва в 2014 году, в котором Прага обвиняет Россию.

«Европейский Союз решительно осуждает незаконную деятельность на территории Чешской Республики, которая привела к взрывам на складе боеприпасов Vrptis в 2014 году. В результате были убиты два гражданина Чехии, что представляет серьезную угрозу для гражданского населения и огромный материальный ущерб. .

“Европейский Союз очень серьезно относится к выводам, сделанным чешскими властями на основе обширных расследований, о том, что офицеры российской военной разведки [Main Intelligence Directorate] «Они совершили эти действия», – заявили в профсоюзе.

Блок добавил, что «глубоко обеспокоен любым серьезным нарушением международного права и суверенитета Чешской Республики, а также любыми подобными действиями, направленными против любого другого государства-члена Европейского Союза. Россия должна прекратить и контролировать деятельность, которая угрожает безопасности и безопасности. стабильность в Европе. Russia International ».

READ  Соединенные Штаты заявляют, что заявители на визу, которым было отказано из-за запрета Трампа для мусульман, могут подать повторную заявку - мир

Европейский Союз заявил: «Европейский Союз выражает свою полную солидарность с Чешской Республикой, поддерживает меры, принятые его властями на данный момент, и готов поддержать его дополнительные усилия по привлечению виновных к ответственности».

Осуждая «непропорциональную реакцию и последующие угрозы» со стороны России в адрес Чехии, Европейский Союз заявил, что «подрывные меры», проводимые российскими спецслужбами против интересов и безопасности Европейского Союза и его государств-членов, будут продолжаться. встретить «самую решительную решимость, в том числе на уровне Европейского Союза, в зависимости от обстоятельств».

несчастный случай

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил в субботу, что 18 российских дипломатов были объявлены нежелательными из-за их предполагаемой связи с массированными взрывами в 2014 году на военных складах в городе Врбитис, в результате которых погибли два человека.

Дипломаты должны были покинуть страну в течение 48 часов.

Россия опротестовала это решение, назвав его “безосновательным”. Она отметила, что ранее власти Чехии расследовали дело и признали виновными компании, владеющие складскими помещениями.

Великобритания заявила, что «полностью поддерживает» своих чешских союзников.

В заявлении правительства говорится, что за взрывами в Вербатисе стояли два офицера российской военной разведки, обвиняемые в попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в 2018 году.

Британская разведка обвинила российских граждан Александра Петрова и Руслана Бучирова и обвинила их в совершении теракта «Новичок» в Солсбери.

После решения о депортации Чешской Республики Россия также объявила днем ​​позже, в воскресенье, что выслает 20 чешских дипломатов в ответ на аналогичный шаг Праги.

В заявлении, размещенном на официальном сайте МИД России, говорится, что посол Чехии Ветислав Пивонка был проинформирован о том, что дипломаты объявлены персонами нон грата и что они должны покинуть страну до конца понедельника.

READ  Россиянин Карасин заявил, что «рано» обсуждать возобновление авиасообщения с Грузией - Civil.ge

Министерство также призвало сократить количество нанятых на местной основе сотрудников в посольстве Чехии до того же уровня, что и в посольстве России в Праге.

Вкратце, веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам системы вещания новостей АА (HAS). Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх