Чешская компания Net4Gas лишилась недавних платежей от «Газпрома»

ПРАГА (Рейтер) — Министр правительства Чехии заявил, что оператор системы транспортировки природного газа Net4Gas (N4G) не получил последние ежемесячные контрактные платежи от российского «Газпрома».

Компания заявила в своем заявлении поздно вечером в среду, что выручка Net4Gas от контрактов составила три четверти общей выручки за 2021 год.

«В настоящее время N4G расследует причины этой неуплаты, которая, по мнению N4G, представляет собой нарушение контракта со стороны ведущего грузоотправителя», — говорится в сообщении.

N4G также указывает, что в настоящее время она может покрывать свои текущие операционные и финансовые расходы.

Компания не назвала грузоотправителя и не дала дальнейших комментариев, но министр промышленности и торговли Джозеф Секела заявил поздно вечером в четверг, что он встретился с руководством Net4Gas, чтобы обсудить ситуацию, назвав контрагентом «Газпром».

«Продолжающееся использование Россией энергетического сектора в качестве оружия», — написал он в Twitter. «Газпром» прекратил оплату транзитных платежей и не выполняет свои обязательства перед Net4Gas».

Особого влияния на поставки газа в центральноевропейскую страну не было.

В прошлом Net4Gas поставляла российский газ из Германии через Чехию в Словакию и далее в Австрию. Но после вторжения России в Украину в прошлом году потоки российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» сократились и в конечном итоге прекратились, а в сентябре трубопровод был поврежден.

Net4Gas взимает плату за газ из альтернативных источников по желанию своих клиентов.

В октябре Fitch подтвердило кредитный рейтинг N4G на уровне «BB+» и заявило, что базовый сценарий предполагает «полное или почти полное закрытие российского трубопровода в Европу и отсутствие платежей от Газпрома».

«Мы видим существенный риск того, что долгосрочные контракты на морскую транспортировку или платежи между Net4gas и «Газпромом» не будут выполнены из-за продолжающейся эскалации санкций и отсутствия транспортировки российского газа по трубопроводу в настоящее время», — заявило Fitch Ratings в октябре. . 19 комментарий.

READ  Почему стратегия США в Украине не имеет большого значения для Тайваня - The Diplomat

Чешская Республика изо всех сил пыталась получить альтернативные поставки за счет поставок и потоков СПГ из Норвегии и других стран.

Страна также имеет общие маршруты со Словакией, по которым российский газ до сих пор поступает в Европу через Украину. Потоки между Словакией и Чехией шли в обоих направлениях в зависимости от спроса. С начала января потоки в направлении из Словакии не устанавливались.

(Отчетность Джейсона Ховетта и Яна Лопатки) Редактирование Марка Поттера и Ника Земински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх