Чешская полиция арестовала пятерых подозреваемых в связях с пророссийскими силами в Украине

ПРАГА (Рейтер) – Чешская полиция арестовала пять человек по подозрению в преступлениях, связанных с терроризмом, которые боролись вместе с пророссийскими сепаратистскими силами на востоке Украины, сообщила в среду прокуратура.

Генеральная прокуратура в Праге сообщила, что пятерым задержанным еще не было предъявлено обвинение, но они были задержаны по подозрению в совершении террористических актов, финансировании терроризма и поддержке терроризма.

«Эти преступные действия связаны с участием чешских граждан в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемой (мятежной) Донецкой Народной Республики», – добавила она в заявлении.

Аресты произошли на фоне обострения напряженности в отношениях между Прагой и Москвой после обвинений Чехии в том, что российская военная разведка стояла за взрывом в 2014 году склада оружия и боеприпасов, на котором погибли два человека.

В субботу центральноевропейская страна выслала из страны 18 сотрудников российского посольства, назвав их офицерами разведки. Москва отрицала причастность кого-либо из ее агентов, назвала позицию Чехии провокацией и в отместку выслала 20 чешских дипломатов и других сотрудников.

Чешская полиция сообщила в Твиттере, что между двумя расследованиями нет никакой связи. Представитель полиции сообщил, что более подробная информация будет раскрыта позже в среду.

Чешское общественное радио со ссылкой на информацию расследования заявило, что аресты были направлены против военизированной группировки, и что один из ее членов воевал с повстанцами в Украине, а по возвращении собрал средства для отправки других.

Несколько чехов в прошлом предстали перед судом из-за боев между поддерживаемыми Россией сепаратистскими повстанцами и украинской армией, которые, по словам киевского правительства, с 2014 года были убиты почти 14000 человек.

Чешско-российский спор по поводу взрывов на арсенале в 2014 году обострил напряженность между Россией и Западом из-за того, что союзники Украины назвали «провокационной» мобилизацией российских вооруженных сил на украинской границе и на Крымском полуострове, который Москва аннексировала у Киева. Семь лет назад.

READ  Brown jumps to the favorite with 10 points against the Pittsburgh Steelers after Mason Rudolph kicks off the start

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулиба заявил во вторник, что Россия скоро разместит более 120 000 солдат на границе с Украиной, и призвал к новым экономическим санкциям Запада, чтобы удержать Москву от «дальнейшей эскалации».

Раскол между Прагой и Москвой является крупнейшим с момента окончания советского господства в Восточной Европе в 1989 году.

(Подготовлено Джейсоном Ховетом; редакция Марка Генриха)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх