Чиновник Минфина США отправился в Индию, чтобы обсудить закупки российской нефти

Тимоти Гарднер

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Представитель администрации Байдена во вторник отправился в Индию, чтобы поговорить с официальными лицами и частным сектором о санкциях США, сообщило министерство финансов США, поскольку Вашингтон стремится предотвратить рост закупок Индией российской нефти.

Представитель казначейства Элизабет Розенберг, помощник госсекретаря по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями, посетит Нью-Дели и Мумбаи в четверг.

Другой высокопоставленный американский чиновник сообщил агентству Рейтер 31 марта, что значительное увеличение экспорта российской нефти Индией может подвергнуть Нью-Дели «значительному риску», поскольку Вашингтон готовится ужесточить санкции против Москвы после ее вторжения в Украину.

Представитель министерства финансов заявил, что визит Розенберга является частью более широких усилий администрации Байдена, направленных на то, чтобы обратиться к партнерам и союзникам по всему миру, чтобы поговорить с официальными лицами и представителями промышленности о введении санкций США и экспортном контроле.

«Важно поговорить с теми частями мира, которые являются сильными партнерами Соединенных Штатов по целому ряду других вопросов, убедиться, что мы находимся в тесном контакте по поводу нашего режима санкций, и вместе работать над устранением любых возможностей для уклонение или действия по уклонению», — сказал представитель.

Индия, третий по величине импортер нефти в мире, увеличила импорт российской нефти в апреле примерно до 277 000 баррелей в сутки по сравнению с 66 000 баррелей в сутки в марте, при этом нефтеперерабатывающие предприятия закупали сырую нефть в уменьшенном количестве, от чего отказались многие западные страны и компании.

Нынешние санкции США против России не мешают другим странам покупать российскую нефть. Но чиновники администрации Байдена рассмотрели так называемые вторичные санкции, которые могли бы ограничить эти покупки. Рассматривались тарифы и предельные цены на российскую нефть, а также размещение выручки от продажи российской нефти на счета условного депонирования, которыми продавцы нефти могли воспользоваться только для определенных покупок. Не было никаких указаний на то, что такие меры будут неизбежны.

READ  Спустя два месяца после ареста звезды WNBA в России ее дело окутывает тайна

Ожидалось, что Розенберг встретится как с правительственными чиновниками Индии, так и с частными и государственными нефтеперерабатывающими заводами и другими компаниями по самым разным темам, от санкций до продовольственной безопасности.

(Репортаж Тимоти Гарднера в Вашингтоне; дополнительный репортаж Нидхи Вермы в Нью-Дели; под редакцией Мэтью Льюиса)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх