Число погибших в результате столкновений на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном возросло до 81 человека | Новости конфликта

Президент России Владимир Путин призвал две страны урегулировать свои разногласия «мирными, политическими и дипломатическими средствами».

Таджикистан заявил, что 35 его граждан были убиты в ходе недавних столкновений на границе с Кыргызстаном, в результате чего общее число погибших достигло по меньшей мере 81 человека.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило на своей странице в Facebook, что погибли 35 человек, в том числе мирные жители, женщины и дети.

В нем добавили, что еще 139 человек получили ранения в ходе боев на юго-западной границе.

Предыдущее число погибших, объявленное министерством, составляло 24 человека.

Между тем, число погибших на кыргызской стороне возросло до 46, что сделало это самой серьезной вспышкой между двумя странами Центральной Азии за последние годы.

Кыргызстан заявил, что около 136 000 жителей были эвакуированы из сел рядом с Таджикистаном.

Президент России Владимир Путин в воскресенье призвал к «прекращению дальнейшей эскалации» между Кыргызстаном и Таджикистаном.

В телефонных разговорах с лидерами стран Центральной Азии Путин также призвал их «принять меры для скорейшего урегулирования ситуации мирными, политическими и дипломатическими средствами».

Две страны бывшего Советского Союза теперь входят в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности, но напряженность в них регулярно растет.

Обе стороны договорились о прекращении огня в пятницу, но с тех пор боевые действия продолжаются, и обе стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

После дальнейших столкновений в субботу ночь прошла «спокойно и без происшествий», заявили кыргызские власти утром в воскресенье.

Там добавили, что «руководство страны принимает все меры для установления стабильности и предотвращения попыток эскалации… мирным путем».

В воскресенье днем ​​кыргызские власти выступили с заявлением, в котором говорится, что ситуация на границе «остается спокойной и имеет тенденцию к стабилизации».

READ  США дали неделю на то, чтобы прекратить работу Северного потока - 2

Пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерреш заявил, что призвал руководство двух сторон «вступить в диалог для постоянного прекращения огня».

Пограничные споры преследовали бывшие советские республики в течение трех десятилетий их независимости. Почти половина их 970-километровой (600 миль) границы еще не демаркирована.

В 2021 году между двумя странами произошли беспрецедентные столкновения, в результате которых погибло не менее 50 человек и возникли опасения более широкого конфликта.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх