Что вызывает рак поджелудочной железы? 14 предложений, которые вы, скорее всего, проигнорируете

Если у вас несварение желудка, боли в желудке, возможно, вы не едите и вас немного тошнит, вы можете подумать, что у вас кишечная палочка. И хотя это, безусловно, наиболее вероятная причина, всегда помните, что они также являются симптомами чего-то гораздо более серьезного — пятого по величине убийцы рака в Великобритании, рака поджелудочной железы.

Симптомы заболевания, которое ежегодно диагностируется примерно у 10 500 человек в Великобритании, часто ошибочно принимают за другие, более легкие состояния, поэтому многие люди не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока рак не достигнет более поздних стадий и его будет труднее лечить. удовольствие.

В результате рак поджелудочной железы является самым смертоносным из всех видов рака: более половины людей с этим заболеванием умирают в течение трех месяцев после постановки диагноза, сообщает Pancreatic Cancer UK (PCUK, pancreaticcancer.org.uk).

Медсестра-специалист PCUK Дженни Джонс говорит: «Подавляющее большинство случаев диагностируется, когда рак уже находится на поздней стадии, потому что симптомы часто совпадают с другими состояниями, такими как расстройство желудка и синдром раздраженного кишечника. Если у вас есть постоянные симптомы, вам следует поговорите с врачом, в общем, это может означать, что вам поставят диагноз раньше».

Вот некоторые симптомы, которые можно легко счесть менее серьезными…

1. Расстройство желудка

Расстройство желудка и/или изжога могут быть обычными симптомами рака поджелудочной железы, но большинство людей не обязательно думают, что это связано с серьезным заболеванием.

«Часто люди могут принимать безрецептурные средства от постоянного расстройства желудка — это не то, что автоматически заставляет вас обращаться к врачу общей практики», — говорит Джонс. «Но бывают случаи, когда вы можете столкнуться с другими симптомами, такими как боль в животе или спине, наряду с некоторыми раздражающими явлениями, которые могут указывать на рак поджелудочной железы».

READ  Ученые определили, что странная трехзвездная планета на самом деле является звездой сама по себе.

2. Боль в животе или спине

Джонс объясняет, что это может быть что угодно, от тупой боли до боли, которая иррадиирует из живота в спину. «Это может быть линия бюстгальтера, если вы женщина», — говорит она. «Это не боль в пояснице, а чаще между плечевыми мышцами. Она может ухудшиться после того, как вы что-нибудь съедите, и обычно она не проходит легко».

По ее словам, комбинированные боли в животе и спине являются довольно распространенными симптомами, но некоторые люди могут испытывать то одно, то другое.

3. Необъяснимая потеря веса

Потеря веса, связанная с раком поджелудочной железы, может первоначально появиться, когда люди на самом деле не пытаются похудеть и едят относительно нормально. «Они могут просто заметить, что их одежда рвется на части», — говорит Джонс.

4. Потеря аппетита

Потеря веса иногда связана с потерей аппетита, что является еще одним симптомом рака поджелудочной железы, который легко игнорировать, по крайней мере, поначалу. — говорит Джонс, объясняя, что такие изменения аппетита могут быть вызваны опухолью, давящей на желудок, или просто снижением способности есть.

5. Желтуха

Джонс объясняет, что желтуха — это симптом рака поджелудочной железы, который трудно игнорировать, но он имеет тенденцию возникать только у людей, опухоль которых направлена ​​к головке поджелудочной железы. «Не у всех, у кого диагностирован рак поджелудочной железы, развивается желтуха, хотя это очень распространено», — говорит она. «Это красный флаг — вы можете заметить это, когда белки ваших глаз становятся немного желтыми, прежде чем ваша кожа начнет становиться такой желтой».

6. Зуд

Ваша кожа может быть очень зудящей до того, как у вас разовьется желтуха, потому что соли желчных кислот сначала накапливаются под кожей. «Он чешется, как сумасшедший», — уверяет Джонс. «Я не говорю о легком зуде, он заставит вас чесаться как сумасшедший».

READ  Ракета StarshipSuper Heavy испытывает 7 двигателей (видео)

7. Изменения в работе кишечника

«Это очень важно, — подчеркивает Джонс, — потому что причин диареи очень много, но это то, что мы называем стеатореей — когда в стуле есть жир, из-за которого он становится желтым, что также происходит при желтухе. Этот желтоватый жирный стул, который не уходит, является верным признаком того, что что-то не так в пищеварительной системе.

«Если пациент не описывает подробностей диареи, диагностика может упустить время, а время имеет решающее значение».

8. Недавно диагностированный диабет

Джонс предупреждает, что у очень небольшого числа людей, недавно диагностированных с диабетом, может быть рак поджелудочной железы, потому что рак может помешать поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, что может привести к диабету. Она объясняет: «Если у вас есть какие-то симптомы рака поджелудочной железы и у вас внезапно диагностирован диабет, ваш лечащий врач должен подумать о том, нужно ли вам обследование поджелудочной железы».

9. Тошнота

Тошнота может быть еще одним симптомом рака поджелудочной железы, хотя она подчеркивает: «Иногда людей может рвать, но это не так часто, как плохое самочувствие».

10. Сгустки крови

Сгустки крови являются необычным симптомом рака поджелудочной железы, говорит Джонс, и их можно увидеть, например, у молодых и некурящих людей, которые, следовательно, не подвержены риску образования тромбов.

«У них может начаться одышка или опухнуть нога, и они пойдут на сканирование и узнают, что у них рак поджелудочной железы», — говорит она. «Это исключение, но сгустки являются симптомом и могут привести к тому, что есть основная проблема».

11. Усталость

Усталость, конечно, может быть вызвана рядом причин, но если у вас есть и другие симптомы, это может быть связано с раком поджелудочной железы, предупреждает Джонс. «Если вы расслабляетесь и не можете перезарядить свои батареи, наряду с некоторыми другими симптомами, такими как постоянная боль или стеаторея, которые истощают человека физически, это может быть еще одним симптомом рака поджелудочной железы».

READ  SpaceX запускает самую тяжелую полезную нагрузку на ракете Falcon 9 - Spaceflight Now

12. Лихорадка, озноб и плохое самочувствие.

Такие симптомы являются необычными симптомами рака поджелудочной железы, но они малоизвестны и могут быть связаны с самим раком или, возможно, с инфекцией, связанной с желтухой, которая, по словам Джонса, потребует немедленной медицинской помощи.

13. Трудно глотать пищу

Рак поджелудочной железы вызывает проблемы не только в пищеводе, говорит Джонс, объясняя это тем, что при раке может быть нарушено глотание.

14. Депрессия и тревога

Джонс говорит, что депрессия и беспокойство без какой-либо очевидной причины являются частыми симптомами рака поджелудочной железы. «Само по себе это, вероятно, не то, что заставляет вас говорить, что у вас, вероятно, рак поджелудочной железы, — говорит она, — но плохое настроение может идти рука об руку с болью и усталостью. Опять же, он воспринимает эти вещи в целом, а не по отдельности. .”.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх