Что осталось от российской оппозиции в свете дела Навального?

МОСКВА – В России законодательно запрещена крупная оппозиционная группа. За покушением на кремлевского критика последовало его тюремное заключение. Практически полный запрет уличных протестов. Репрессии против независимых СМИ.

За последний год во внутренней политике России произошел тяжелый поворот – возможно, некоторые говорят, что руководство опасается экономического недовольства или, как предполагают другие, консолидации власти в Кремле кланом силовиков.

Президент Байден заявил, что будет возражать против репрессий внутри России, когда он встретится с президентом Владимиром Путиным на первом саммите двух лидеров, который состоится на следующей неделе в Женеве.

Г-н Путин, со своей стороны, заявил, что внутренние дела России не подлежат обсуждению и в любом случае не сильно отличаются от политических беспорядков в других странах.

«Мнения о нашей политической системе могут отличаться», – заявил Путин главам международных информационных агентств на прошлой неделе. «Просто дайте нам право, пожалуйста, определять, как должна быть организована эта часть нашей жизни».

До этого года российская политическая система описывалась как «мягкая авторитарная». В отличие от Китая, он освободил место для наличных денег и в основном бесплатного Интернета, но не оставил для оппозиционеров практического пути к власти через выборы.

Российские аналитики и политики разделили оппозицию на две категории: «систематическую» и «несистематическую».

«Систематическая» оппозиция состоит из партий в парламенте, которые, как широко известно, контролируются негласно внутриполитическими советниками Путина в Кремле.

Они защищают местные проблемы и даже проводят агрессивные кампании против политиков из правящей партии на местных, региональных и парламентских выборах. Политики в этих партиях иногда оборачиваются, чтобы смело бросить вызов Кремлю, но обычно это приводит к их исключению из партий, аресту или изгнанию.

READ  Российский надзорный орган ИТ требует, чтобы Google восстановил доступ к приложению "Улица героев" - Бизнес и экономика

В свою очередь, осажденная «нерегулярная» меньшая оппозиция открыто бросила вызов правлению Путина и призвала к его отстранению от должности. Его члены изо всех сил пытались включить кандидатов в избирательные бюллетени и столкнулись с тем, что государственные СМИ занесли в черный список.

Что изменилось в этом году, так это размах «нерегулярной» оппозиции и ее лидера Алексея А. Навальный, который чудом избежал попытки отравления в прошлом году и позже был заключен в тюрьму.

Российские правительственные чиновники обычно имеют в виду номинальные оппозиционные партии в парламенте, которые на самом деле поддерживают г-на Путина. Они процветали. Эти партии занимают 114 мест в 450-местном парламенте России.

Коммунистическая партия, например, открыто выступает за более полный возврат к советскому стилю управления. Либерально-демократическая партия и ее сильный лидер Владимир Жириновский продвигают народные и националистические программы.

Эти «систематические» партии также заполняют правые и защищенные бизнесом СМИ и даже продвигают политику, которая частично совпадает с политикой сдерживаемой реальной оппозиции.

Например, новая партия под названием «Новые люди» продвигает реформы, которые обращаются к формирующемуся городскому среднему классу в России во многом так же, как и группа г-на Навального, с той разницей, что она не критикует г-на Путина напрямую и не призывает к прекращению его деятельности. более 20 лет правления в качестве президента или премьер-министра.

В своем обращении к информационным агентствам перед встречей в Женеве г-н Путин указал, что он видел признаки маргинализации оппозиции и в Америке.

«Посмотрите на досадные события в Соединенных Штатах, когда люди отказались признать результаты выборов и штурмовали Конгресс», – сказал Путин. «Почему вас беспокоит только наша нерегулярная оппозиция?»

READ  Union Bank of India и Syndicate Bank зафиксировали самый высокий уровень отказов UPI; Paytm демонстрирует самые низкие темпы падения

В течение многих лет прокуроры нападали на г-на Навального и других лидеров оппозиции и задерживали их на непродолжительное время под предлогами, такими как нарушение правил проведения общественных собраний или законов, не связанных с их политической деятельностью.

Эти юридические болты затягивались годами. Г-н Навальный, например, подвергся такому количеству серийных арестов за мелкие нарушения, что, выходя из тюрьмы, он обнаруживает, что полицейские ожидают его ареста по другому обвинению.

За кулисами, по мнению западных правительств и правозащитных групп, Кремль пошел еще дальше: убил журналистов, диссидентов и лидеров политической оппозиции или отправил их в изгнание.

Активиста оппозиции Владимира Кара-Мурзы, например, дважды отравили еще неустановленными токсинами, в результате чего он впал в кому на несколько дней и остался с хроническими неврологическими заболеваниями.

Прошлым летом г-н Навальный чудом избежал покушения с применением химического оружия. В 2015 году другой лидер оппозиции и бывший первый вице-премьер России Борис Ю. Немцов, застрелен из пистолета. Официальные лица отрицают какую-либо роль в этих действиях.

Не в ближайшее время. Члены оппозиции считают краткосрочные перспективы политических изменений ограниченными, но сохраняют постсоветские перспективы демократической России.

Фигуры оппозиции среднего уровня, в том числе многие члены организации г-на Навального, остаются активными и вызывающими. Сам г-н Навальный предпочел тюрьму в России изгнанию, когда он вернулся из лечения в Германии в этом году, и ему грозил подтвержденный арест.

Сильный удар по движению г-на Навального был нанесен накануне встречи на высшем уровне между г-ном Путиным и г-ном Байденом, и все это, безусловно, произошло с одобрения Кремля, что является признаком того, что г-н Путин не поддастся иностранному давлению. Московский суд на этой неделе запретил общенациональную политическую организацию Навального как экстремистскую.

READ  Путин встает на сторону белорусского диктатора из-за воздушного пиратства, а Украина отвергает переговоры в Минске

Этот шаг побудит любого, кто поддерживает г-на Навального, прекратить его политическую деятельность, уйти в секретность или отправиться в изгнание. Этот законный роспуск оппозиционной группы ознаменовал новую фазу подавления инакомыслия, опираясь на формальный процесс, а не на предлоги, как раньше.

Путин по-прежнему пользуется популярностью у многих россиян, хотя независимые опросы показали некоторое снижение его рейтингов, начиная с 2018 года, поскольку экономика стагнировала.

По словам некоторых аналитиков, сторонники жесткой линии затем стремились железным кулаком обеспечить стабильность. В прошлом году эта задача стала еще более актуальной из-за возможных сбоев, связанных с пандемией, и приближающихся парламентских выборов, запланированных на сентябрь.

Однако нынешняя кампания, которая, как ожидается, появится на встрече в верхах на следующей неделе, не является резким разрывом с историей: последние общенациональные выборы в России, которые международные наблюдатели сочли свободными и справедливыми, прошли почти 20 лет назад, с парламентским голосованием в 2002 году.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх