Швеция «категорически отвергает» призыв России о гарантиях от расширения НАТО на восток — EURACTIV.com

Министр иностранных дел Анне Линде заявила, что Швеция отклоняет требование России не принимать новых членов НАТО, а также выразила озабоченность по поводу военной эскалации России на границе с Украиной.

Мы категорически отвергаем все переговоры со шведской стороной, которые касаются сути европейской системы безопасности. «У нас должен быть глобальный порядок, основанный на правилах, где у нас есть международное право, и каждая страна имеет право делать свой собственный выбор политики безопасности», — сказал Линде.

Хотя требования России в первую очередь направлены против США и НАТО, они также затрагивают Швецию, которая не входит в НАТО.

Это сильно повлияло на Швецию и Финляндию. Министр иностранных дел сказал, что отказ от любого будущего расширения НАТО снизит шансы сделать независимый выбор в политике. Ранее в этом месяце Финляндия ответила на призыв России, заявив, что у нее есть «национальное пространство для маневра», включая возможность присоединиться к вооруженным силам и подать заявку на членство в НАТО.

Линде также выразила обеспокоенность по поводу эскалации российской военной эскалации на границе с Украиной и в последние несколько дней встречалась с коллегами в Великобритании, странах Северной Европы и Балтии, чтобы обсудить ситуацию.

«Если что-то произойдет в отношении усиливающейся агрессии против Украины, мы будем единообразно и решительно реагировать различными видами экономических санкций», — сказал Линди в интервью национальному информационному агентству TT в среду.

По словам министра, ситуация в Украине означает «повышенную боевую готовность» во время рождественских и новогодних праздников.

(Чарльз Зомски | EURACTIV.com)

READ  Германия предупреждает Россию о "высокой политической и экономической цене", если она пойдет против Украины

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх