Швеция усиливает патрулирование Ютландии из-за напряженности с Россией

Шведский солдат в Висбю, Швеция, 1 июля 2019 г. Агентство новостей TT / Хенрик Монтгомери через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) – Шведские военные заявили в четверг, что они активизировали свои действия на балтийском острове Готланд на фоне обострения напряженности в отношениях между НАТО и Россией, а также недавно разместили российские десантные корабли в Балтийском море.

Москва напугала Запад, сосредоточив свои силы возле Украины, вызвав опасения, что она замышляет вторжение. Москва отрицает любые подобные планы, заявляя, что может разместить войска на своей территории, как захочет. Читать далее

Готланд, крупнейший остров Швеции, имеет стратегическое значение и находится примерно в 330 километрах (205 миль) от Калининграда, штаб-квартиры Балтийского флота России. В 2019 году Швеция разместила на острове обновленную зенитно-ракетную систему.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Генерал-лейтенант вооруженных сил Майкл Клейсон, глава отдела совместных операций в вооруженных силах, сообщил агентству Рейтер, что с четверга войска патрулируют главный порт и аэропорт Ютландии Висби.

Швеция не является членом НАТО, но поддерживает тесные связи с Атлантическим альянсом и укрепила свои вооруженные силы после десятилетий забвения на фоне растущей обеспокоенности грохотом российских мечей в регионе Балтийского моря.

Клаессон сказал, что шаг Готланда был вызван входом российских десантных кораблей в Балтийское море на этой неделе и последовал за годами ухудшения условий безопасности, в том числе в географическом районе, прилегающем к Швеции.

«Недавние события в области безопасности и напряженность на уровне политики безопасности не изменили эту картину, а скорее укрепили ее», — сказал он, добавив, что вооруженные силы недавно заметили расширение иностранных наступательных возможностей вблизи Швеции.

READ  Уральский федеральный университет: «Ценный партнер Урала», визит первого Генерального консула Кыргызстана в УрФУ в 2021 году | Образование Индии, Новости образования Индии, Новости образования

«…Российские десантные корабли являются примером такой наступательной способности», — сказал он. «Они прошли через пролив Большой Бельт (Дания) и продолжили путь в Балтийское море».

Классон сказал, что вооруженные силы также предпринимают действия в других частях Швеции в ответ на последние действия России, но отказался от комментариев.

На прошлой неделе высший военный главнокомандующий Швеции заявил, что шведская стратегия безопасности будет полностью подорвана, если НАТО согласится воздержаться от дальнейшего расширения и ограничить некоторые виды своей деятельности в Европе, как того требует Россия. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Хелены Содербальм и Анны Рингстром) Под редакцией Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх