Шри-Ланка объявила чрезвычайное положение, поскольку президент бежал, а протестующие штурмовали офис премьер-министра.

Шри-Ланкапрезидент Они бежали из страны, не уйдя в отставку В среду страна, уже погрязшая в экономическом хаосе, погрузилась в новые политические потрясения. Тогда протестующие, требующие смены руководства, направили свой гнев на премьер-министра и ворвались в его кабинет.

Президент Готабая Раджапакса и его жена улетели на самолете ВВС на Мальдивы и в его отсутствие сделали своего премьер-министра исполняющим обязанности президента. Казалось, это только разожгло эмоции в островном государстве, которое в течение нескольких месяцев страдало от экономического кризиса, вызвавшего острую нехватку продовольствия и топлива.

Тысячи протестующих, которые ожидали, что премьер-министр Ранил Викремесингхе будет назначен исполняющим обязанности президента, и хотели, чтобы он ушел, столпились возле его офисного комплекса, некоторые карабкались по стенам. Толпа приветствовала его поддержку и забросала грузчиков бутылками с водой.

Протестующие, один из которых нес национальный флаг, ворвались в офис премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викремесингхе. (АФП)
Демонстранты скандировали лозунги перед штурмом кабинета премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викремесингхе. (АФП)

Позже десятки людей были замечены внутри офиса или стоящими на балконе на крыше, размахивающими флагом Шри-Ланки в ходе последней серии захватов правительственных зданий протестующими, стремящимися сформировать новое правительство.

«Нам нужны оба… чтобы вернуться домой», — сказала собравшимся Собон Иранга, 28-летний государственный служащий. «Ранил не смог сдержать то, что обещал за два месяца, поэтому ему приходится уйти. Все, что Ранил делал, это пытался защитить Раджапакса».

Но Викремесингхе, объявивший чрезвычайное положение, появился по телевидению, чтобы повторить, что он не уйдет, пока не будет сформировано новое правительство, и было неясно, когда это произойдет. Несмотря на то, что ему удалось сбежать, Раджапакса еще не ушел в отставку, но спикер сказал, что президент заверил его, что он сделает это позже сегодня.

Протестующие из Шри-Ланки, некоторые с национальными флагами, после штурма офиса премьер-министра Ранила Викремесингхе. (АФП)

Сначала полиция применила слезоточивый газ, пытаясь разогнать протестующих у офиса премьер-министра, но потерпела неудачу, и все больше и больше людей шли по коридору к комплексу. Когда над головой зависли вертолеты, некоторые протестующие подняли средний палец.

В конце концов, силы безопасности, похоже, сдались: некоторые отступили из этого района, а другие просто стояли вокруг захваченного комплекса. Внутри здания царила праздничная атмосфера: люди растянулись на элегантных диванах, смотрели телевизор и проводили имитационные встречи в конференц-залах, обшитых деревянными панелями. Некоторые бродили, как будто бродили по музею.

По словам 32-летнего Лахиру Ичира, начальника супермаркета в Коломбо, который участвовал в протестах с момента их начала в апреле. «Другой альтернативы нет».

Протестующие ответили после штурма офиса премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викремесингхе, призвав к его отставке после того, как президент Готабая Раджапакса сбежал. (АФП)

В минувшие выходные протестующие захватили президентский дом, офис и официальную резиденцию премьер-министра после многомесячных демонстраций, приведших к распаду политической семьи семьи Раджапакса, правившей Шри-Ланкой большую часть последних двух десятилетий.

В среду утром жители Шри-Ланки продолжали стекаться к президентскому дворцу. Несколько дней во дворец стекались люди — купались в бассейне, любовались картинами и валялись на заваленных подушками кроватях.

На рассвете протестующие прервали пение под звуки государственного гимна Шри-Ланки из громкоговорителей. Некоторые размахивали флагом.

Демонстранты обвиняют президента и его родственников в краже денег из государственной казны в течение многих лет, а администрацию Раджапаксы в ускорении краха страны из-за неэффективного управления экономикой.

Полиция применяет слезоточивый газ, когда протестующие штурмуют офис премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викремесингхе. (АФП)

Семья отвергла обвинения в коррупции, но Раджапакса признал, что некоторые из его политик способствовали краху, в результате которого островное государство оказалось в долгах и не могло оплачивать импорт предметов первой необходимости.

Дефицит посеял отчаяние среди 22-миллионного населения Шри-Ланки, тем более шокирующее, что до последнего кризиса экономика расширялась и рос комфортный средний класс.

По словам Мадусанки Перейры, рабочего, приехавшего в Коломбо из пригорода в день, когда первые протестующие заняли правительственные здания. Он потерял работу, а его отец-водитель не может этого сделать из-за отсутствия топлива.

«Мне 29 лет — у меня должно быть лучшее время в жизни, но вместо этого у меня нет ни работы, ни денег, ни жизни», — сказал он.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса. (АФП)
Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе. (АФП)

Политический тупик только подлил масла в огонь экономической катастрофы, поскольку отсутствие альтернативного правительства национального единства угрожало отсрочить спасение, на которое рассчитывал МВФ. Между тем, страна зависит от помощи соседних Индии и Китая.

Поскольку протесты обострились в среду возле резиденции премьер-министра, его офис ввел чрезвычайное положение, предоставив более широкие полномочия военным и полиции, и объявил немедленный комендантский час в западной провинции, в которую входит Коломбо. Влияние комендантского часа было неясным: некоторые игнорировали его, а другие и так редко покидали свои дома из-за нехватки топлива.

В своем телевизионном выступлении Викремесингхе сказал, что создал комитет из полицейских и военных лидеров для восстановления порядка.

Протестующие в Шри-Ланке штурмуют резиденцию премьер-министра Ранила Викремесингхе. (АФП)

Ранее ВВС заявили в своем заявлении, что с одобрения Министерства обороны предоставили самолет президенту и его жене для поездки на Мальдивы, архипелаг в Индийском океане, известный своими эксклюзивными туристическими курортами. Она сказала, что все иммиграционные и таможенные законы были соблюдены.

Местонахождение других членов семьи, служивших в правительстве, неизвестно, в том числе несколько человек, ушедших со своих постов в последние месяцы.

Президенты Шри-Ланки защищены от ареста, пока находятся у власти, и Раджапакса, вероятно, планировал свой побег, пока у него еще был конституционный иммунитет. Дело о коррупции против него в его предыдущей роли чиновника обороны было прекращено, когда он был избран президентом в 2019 году.

Предполагая отставку Раджапаксы, как и планировалось, законодатели Шри-Ланки согласились избрать 20 июля нового президента, который будет исполнять обязанности Раджапаксы на оставшийся срок, который заканчивается в 2024 году. Парламент.

Полиция применяет слезоточивый газ, когда протестующие в Шри-Ланке штурмуют офисный комплекс премьер-министра Ранила Викремесингхе, требуя его отставки после бегства президента Готабая Раджапакса. (АФП)

«Отставка Готтабая — это проблема, которая была решена, но есть еще много других», — сказал 24-летний Бхачура Викремесингхе, студент морского электротехнического факультета, который не имеет никакого отношения к премьер-министру.

Он жаловался, что в политике Шри-Ланки в течение многих лет доминировали «старые политики», которым всем нужно было уйти. «К политике нужно относиться как к работе — вам нужна квалификация, чтобы вас наняли, а не из-за вашей фамилии», — сказал он, имея в виду семью Раджапакса.

READ  Северная Корея запускает рельсовые ракеты в ходе третьего испытания оружия в этом месяце | Северная Корея

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх