Эван Уорд: Как Владимир Путин вредит российской экономике? | Мнение

Среди новых книг о бывшем Советском Союзе — роман Эрики Ватланд о путешествиях».Советский: Путешествия по Туркменистану, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и Узбекистану.Это недавно привлекло мое внимание. Дело не только в том, что я хотел (наконец-то) различать согласные названия стран; Я хотел подумать о возможном будущем соседней России после ее войны с Украиной.

История, культура и нынешние условия дают нам некоторое представление о том, какой была прежняя резиденция империи, — своего рода руководство к тому, чем она может стать.

Как современные времена Ирисихтон, легендарный король Фессалии, который стремился построить дворец, но в итоге поглотил свое тело, Путин причиняет своей стране такую ​​же экономическую боль, как и Украине. Как уточняет Кристина Уилки из CNBC, некоторые считают причиной ущерб, нанесённый Путиным. Российская экономика откатилась на 30 лет назад.

К этому моменту, как указал доверенное лицо Джо Байдена в недавнее интервью: «Наша стратегия состоит просто в том, чтобы убедиться, что российская экономика падает… (пока) президент Путин решил продолжить свое вторжение в Украину».

Только время покажет, как будут устроены экономические бюджеты истории. В отсутствие хрустального шара историки дали нам вопросы и подсказки из прошлого, чтобы заглянуть в неопределенное будущее России.

Двадцать лет назад британский историк Орландо Виггис опубликовал одну из самых живучих книг о России в «Танец Наташи: культурная история России. »

Написанный для широкой аудитории, хотя и не для слабонервных (586 страниц удобочитаемого текста), Фигес представляет историю России в виде серии вопросов с удовлетворительными ответами, вдохновленными литературой, искусством и политической историей.

Вопросы об идентичности России: Россия — европейская или азиатская страна? В пастельных позолоченных тонах петербургских дворцов или в луковичных куполах московских соборов? Какую роль в своей истории сыграла Русская Православная Церковь? Другие вопросы исследуют роль крестьянства, социализма и либерализма в всеобъемлющей картине одной из крупнейших мировых культур, хотя она понимается глубоко неправильно.

READ  Кыргызстан стал более кыргызским, но более не урбанизированным с 1991 года - OpEd - Eurasia Review

Какое место занимает Россия в мире?

Вопрос о континентальной ориентации России — европейской или азиатской — обсуждался веками. Уступили ли принципы либерализма, списанные казнью Николаем I декабристов в 1825 г., ханскому авторитаризму? Победили ли просветительские заботы Екатерины Великой интуицию старообрядцев среди православных?

Для краткости можно смело сказать, что Россия и азиатская, и европейская, хотя на разных этапах истории она может быть более склонна к тому или иному.

Сегодня на волне Путина Карательный взрыв в отношении Украины и ее диалог с Китаем, Россия принимает свою азиатскую идентичность больше, чем ее близость к европейским стандартам верховенства закона.

Это больше связано с географией или архитектурными предпочтениями, чем с правящими наклонностями. По мнению ряда российских историков, в том числе Джеффри Хоскинга, автора «Российская история: очень краткое введениеРоссия склонялась к централизованному контролю, рассчитанному на защиту своих отдаленных границ от потенциальных захватчиков. «Русские давно жаждут безопасности от ужасающих и смертоносных нападений через открытые, ровные границы с востока на запад», — пишет Хоскин. что Хоскинг написал эти слова до российской агрессии.

Таким образом, агрессивный переход Путина от Западной Европы к Си Цзиньпину не только ускорил сдвиг в мировом порядке, но и поставил Россию в этом азиатском альянсе на более низкое место, чем Китай.

Теперь, вместо того чтобы бороться за господство между коммунистическими державами, Россия была отведена на второстепенное место по мере ослабления переговорной силы.

В культурном плане региональное влияние Русской православной церкви, вероятно, ослабнет, поскольку некоторые видные епископы, в том числе московский клирик-патриарх Кирилл, поддерживают путинскую агрессию. Немногие смелые русские православные власти дистанцировались от путинских провокаций. Доктринальный и судебный отказ от руководства Москвы распространился и по Восточной Европе.

Если эти культурные последствия дают некоторое представление о влечении России к Азии, авторитаризму и нечестивом танце церкви и государства, статистика качества жизни рисует суровую картину некоторых ключевых различий между бывшими союзниками России, а также возможные сценарии для России. скатываться дальше экономически и политически.

READ  Россия исключена из встречи 30 стран по борьбе с программами-вымогателями и киберпреступностью

Что статистика может рассказать нам о России и Украине?

в соответствии с Индекс человеческого развития Организации Объединенных Наций, граждане, проживающие в странах Балтии, входящих в НАТО, в Эстонии, Литве, Латвии и центрально-европейских республиках Чешской Республики, Польше и Венгрии, имеют ожидаемую продолжительность жизни от 75 до 80 лет, могут рассчитывать на получение степени бакалавра и пользоваться доход от 30 000 до 40 тысяч долларов. Эти страны также могут похвастаться относительно высоким уровнем экономический И Свобода прессы.

Напротив, страны, которые все еще находятся под контролем России, а именно Казахстан, Беларусь, Украина и сама Россия, имеют ожидаемую продолжительность жизни от 70 до 70 лет, могут посещать некоторые университеты, но, скорее всего, не заканчивать их, а их доход составляет 15 000 25 000 долларов США. живет в оковах закрытой экономики и сдерживаемой прессы.

Интересно, что хотя украинцы в 2020 году получали вдвое меньше доходов, чем россияне, их образовательные возможности были выше, а украинская пресса более открыта, чем российская, казахстанская или белорусская.

В то время как условия в Украине, несомненно, ухудшатся в ближайшем будущем из-за российского нападения, та же социальная осведомленность, которую инвесторы и компании продемонстрировали, уходя из России, должна проникнуть в пострадавшую страну, открывая экономические возможности, которые позволят воспользоваться более широкими возможностями и свободами. которым наслаждается Украина.

Что эти цифры говорят о будущем России?

Если долгосрочные санкции сохранятся, а западные компании будут предостерегать от повторного вовлечения экономики, лишенной покупательной способности, неудивительно, что Россия скатывается по сравнению с другими странами, такими как Казахстан или Беларусь. Он может даже находиться в условиях ненамного лучше, чем в развивающихся странах Центральной Азии в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане, где ожидаемая продолжительность жизни выше 60 лет и низка в 1970-х годах, и они не могут рассчитывать ни на что, кроме среднего образования. и доход с низшего уровня. 4000 долларов в год до 15000 долларов.

READ  Награды на чемпионате мира увеличились за счет штрафа России: Коу

Кроме того, государствоцентричность российской экономики таит в себе сложности, которые проявятся в ближайшее время. Как раз вовремя для Ричарда Коннолли».Российская экономика: очень краткое введениеАвтор объясняет, что местная экономика работает в двух очень разных областях.

Сектор А, включающий нефтяные монополии и высокотехнологичные компании, уязвим для мировой экономики. Он колеблется в ритме судьбы других народов, независимо от того, свободен он или нет. Напротив, компании сектора B производят многие из основных потребительских товаров, которыми пользуются россияне, и пользуются значительными государственными субсидиями. Коннолли отмечает, что «большая часть прибыли, полученной в секторе А, поглощается государством и перераспределяется в сектор Б».

Если щедрость российского государства, которая была автоматической в ​​благополучные годы путинского президентства, исчезнет, ​​вся экономика будет подчиняться рыночным силам без подушки государственной поддержки. Это может вынудить россиян либо вернуться к неопределенности начала 1990-х годов, либо, что еще хуже, опуститься до новых минимумов, что сделает Россию — или символическую «Россию» — богатым двоюродным братом более скромных центральноазиатских республик.

В конце концов, это всего лишь предположение о том, что русские могут вынести из-за решения Путина обрушить свою военную мощь на Украину. Но современные условия, исторические прецеденты и культурные тенденции смешения великих держав не следует игнорировать. Однако наша главная надежда состоит в том, чтобы закончить войну с большим процветанием и свободой для всех, кто сейчас страдает.

Эван Уорд — адъюнкт-профессор истории в Университете имени Бригама Янга, где он читает курсы по всемирной истории.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх