Экономика Украины сократится почти на 32% в 2022 году — ЦБ

(Рейтер) — Центральный банк Украины заявил в четверг, что экономика Украины сократится примерно на 32 процента в этом году, а годовая инфляция ускорится до 30 процентов, в основном из-за ущерба, нанесенного вторжением России.

При условии снижения рисков безопасности и увеличения спроса, говорится в квартальном отчете банка об инфляции, ВВП будет расти примерно на 4-5% в год в 2023 и 2024 годах.

«Замедление экономического роста в этом году было вызвано снижением внутреннего спроса, нарушением логистики и значительными потерями рабочей силы и производственного потенциала из-за войны», — говорится в отчете, в котором прогнозируется, что уровень безработицы в этом году достигнет 30%.

«Налогово-бюджетная политика является беспрецедентно гибкой и останется таковой до конца 2024 года. Это поддержит экономику во время войны, а также снизит риски безопасности и будет способствовать восстановлению экономики».

Банк заявил, что инфляция, которая в настоящее время составляет около 25%, должна упасть до 21% в следующем году и упасть до менее 10% в 2024 году.

Она добавила, что международное финансирование останется основным источником покрытия дефицита бюджета, который постепенно сократится до 12% ВВП в 2024 году по сравнению с 25% ВВП в 2022 году.

Главная опасность предсказаний состоит в том, что война может длиться дольше, чем предполагалось. При альтернативном сценарии, предполагающем, что риски безопасности сохранятся до середины 2024 года, рост ВВП составит всего 2-3% в год в 2023 и 2024 годах.

(Отчетность Дэвида Люнгрена; редактирование Дипы Бабингтон)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Высокопоставленный российский финансовый чиновник встретился с представителями иностранных компаний в Американской торговой палате в Каире

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх