Экономисты разделились во мнениях относительно перспектив российской экономики.

Президент России Владимир Путин встречается с председателем Федеральной службы по финансовому надзору (Росфинмониторинг) Юрием Чиханчиным в Кремле в Москве, Россия, 27 июня 2022 года.

Майкл Метцель | Кремль | Спутник | через Рейтер

Экономика России сократилась во втором квартале — первые полные три месяца после вторжения страны в Украину — и экономисты расходятся во мнениях относительно того, сможет ли она выдержать натиск международных санкций в долгосрочной перспективе.

Российская экономика сократилась на 4% в годовом исчислении во втором квартале, хотя это было менее резко, чем ожидали аналитики в размере 5%. ЦБ РФ ожидает углубления дефляции в ближайшие кварталы, достигнув самого низкого уровня в первой половине 2023 года.

Это связано с тем, что Москва пытается перенастроить свою экономику перед лицом шквала санкций, введенных западными державами в ответ на войну, которая нарушила торговлю и полностью отдалила Россию от мировой финансовой системы.

Лиам Пич, главный экономист Liam Peach по развивающимся рынкам, сказал: «За последний месяц или два во многих секторах появились признаки стабилизации, но мы не ожидаем, что спад достигнет дна до второго квартала 2023 года, и мы считаем, экономика приживется. В лучшем случае после этого стагнирует». Экономика капитала.

Непосредственное воздействие санкций было смягчено быстрыми действиями, предпринятыми Центральным банком Иордании по применению мер контроля за движением капитала и резкому повышению процентных ставок. Эти меры стабилизировали местные рынки, и в этом году рубль даже стал одной из самых эффективных мировых валют.

Впоследствии были также реализованы меры налогово-бюджетного стимулирования и значительное снижение процентных ставок, что уменьшило краткосрочное воздействие санкций. В конце прошлого месяца центральный банк был шокирован снижением ключевой процентной ставки в России на 150 базисных пунктов, подняв ее до 8%, что стало пятым снижением подряд с тех пор, как в конце февраля он начал экстренное повышение с 9,5% до 20%.

READ  Последние новости: цены на газ в Европе растут на фоне неопределенности поставок из России

Бич добавил: «Замедление могло быть гораздо более глубоким, но центральный банк принял незамедлительные меры для предотвращения финансового кризиса. Похоже также, что устойчивость российского энергетического сектора смягчила воздействие западных санкций».

Однако многие экономисты считают долгосрочный ущерб российской экономике более серьезным, поскольку бегство рабочих мест и талантов постепенно сдерживает экономическую активность, а также отсутствие доступа к важнейшим технологиям.

Между тем санкции серьезно затронули некоторые отрасли экономики: промышленное производство сократилось на 4% за квартал, а производство в импортозависимых отраслях сократилось более чем на 10%.

Потребительский спрос также резко ослаб. Розничные продажи упали на 11% по сравнению с предыдущим кварталом из-за сильного инфляционного шока в марте, в то время как доверие потребителей рухнуло, а денежно-кредитные условия ужесточились.

«Третий квартал, вероятно, будет еще одним слабым кварталом, хотя и с меньшим сокращением, чем во втором квартале. Замедление розничных и производственных продаж уменьшилось, инфляция снизилась, а денежно-кредитные условия улучшились», — сказал Бич.

«Однако экономика продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями, включая ограниченный доступ к западным технологиям и неизбежный запрет на страхование отгрузки российской нефти, что, по нашему мнению, приведет к падению добычи на 10% в следующем году».

Capital Economics не ожидает, что ВВП России упадет до самого низкого уровня в ближайшие год или около того.

ляп не тонет

24 августа исполняется шесть месяцев с тех пор, как против России были введены глобальные санкции в ответ на ее вторжение в Украину 20 февраля. Более 11 000 международных санкций на страну.

Хотя многие экономисты сосредотачиваются на долгосрочных структурных угрозах для российской экономики, которым правительство и центральный банк пытаются противостоять, немедленный крах, который предсказывали некоторые, не осуществился.

READ  Официальный представитель США заявил, что в США наблюдается заметное снижение кибератак с территории России - Бизнес и экономика

«Несмотря на натиск санкций и прогнозы многих наблюдателей, российская экономика не рухнула изнутри, и хотя в этом году ее ждет сокращение на 5-6%, ей не грозит крах или вероятность столкнуться с какой-либо формой экономических или финансовых», — сказал Крис Уивер, генеральный директор московской компании Macro-Advisory.

«Тем не менее, он сталкивается с пятью-семью кварталами низких однозначных спадов и длинным списком проблем, которые, если их не решить эффективно, будут удерживать рост на грани стагнации в течение многих лет».

В аналитической записке, опубликованной в пятницу, Уивер отметил, что российская экономика «не тонет, а спотыкается».

По оценкам Macro-consulting, на российское государство приходится более 60% ВВП, а на малый и средний бизнес — менее 25%. Он добавил, что этот дисбаланс ограничивает рост в обычное время, но изолирует экономику во время кризиса.

«Правительство, бизнес и люди привыкли к экономическим кризисам (это уже пятый с 1991 года), а структуры поддержки работодателей и социальной сферы хорошо развиты», — сказал Уивер.

Между тем деловое доверие, резко упавшее в марте и апреле, вернулось к долгосрочным средним значениям как для производства, так и для сферы услуг.

Уивер также не согласился с недавними оценками, согласно которым экономика находится на долгом пути к «забвению», утверждая, что массовый исход западных фирм из России не нанесет бизнесу такого ущерба, как это принято считать.

«Большинство этих уходов — это либо малые предприятия (например, розничные предприятия), либо проданные местным покупателям. Из 50 крупнейших компаний, контролируемых иностранными компаниями, только три полностью закрылись», — сказал он.

«Три других компании продали местным покупателям, а еще 10 заявили, что планируют продать их местному покупателю. Другие остались. Мы рассчитываем ущерб от ВВП менее чем в 1%, поскольку операционные активы останутся в стране».

READ  Россия хочет, чтобы альянс по безопасности ОДКБ укрепил сотрудничество по Афганистану Рейтер

Это резко контрастирует с «катастрофическим» ударом, предсказанным исследованием Йельского университета, опубликованным в прошлом месяце, в котором анализировались высокочастотные данные о потребителях, торговле и доставке. Авторы исследования утверждают, что санкции и вытеснение более 1000 мировых компаний «парализуют» российскую экономику.

Но Уивер не убежден. «Существует большой скептицизм в отношении так называемой устойчивости и способности и даже готовности России инвестировать в локализацию, особенно с учетом того, как мало было сделано в таких областях, как технологии, инжиниринг и специализированные услуги за последние 20 лет». — добавил Уивер.

«Но, как показали предыдущие кризисы, Россия обычно решает такие проблемы, когда у нее нет другого выбора, и обычно только тогда».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх