Экономический рост Китая вырос до 18,3% в связи с повышением активности

ПЕКИН – Экономический рост Китая вырос до 18,3% по сравнению с прошлым годом в первом квартале 2021 года после того, как производственная и потребительская активность в основном вернулась к норме после пандемии коронавируса.

Цифры, опубликованные в пятницу, были завышены по сравнению с началом 2020 года, когда вторая по величине экономика мира пережила самый глубокий спад за последние десятилетия. Правительство указало, что рост активности по сравнению с четвертым кварталом 2020 года, когда восстановление уже началось, был более скромным и составил 0,6%.

Производство, продажа автомобилей и другая потребительская активность выросли до уровней, превышающих доэпидемические уровни, с тех пор, как правящая Коммунистическая партия объявила о победе над коронавирусом в марте прошлого года и позволила фабрикам и магазинам вновь открыться.

Национальное бюро статистики сообщило в своем отчете, что экономика «продемонстрировала стабильные показатели на консолидированной основе и хорошей динамике роста».

Огромный скачок в заголовке данных совпал с ожиданиями прогнозистов из-за низкой базы для сравнения в начале 2020 года.

Некоторые предупреждают, что, несмотря на впечатляющие результаты Китая в последнее время, восстановление остается неопределенным, поскольку мировой спрос слаб, поскольку некоторые правительства повторно вводят ограничения для борьбы с заболеваниями, которые мешают бизнесу и торговле.

Экономика сократилась на 6,8% в первом квартале прошлого года, поскольку правящая Коммунистическая партия сделала беспрецедентный шаг в то время, закрыв большинство фабрик, магазинов и офисов для борьбы со вспышкой, которая началась в центральном городе Ухань в конце 2019 года. Худшие показатели Китая, по крайней мере, с середины 1960-х годов.

Рост восстановился до 6,5% по сравнению с предыдущим годом в четвертом квартале после возобновления экономики относительно рано, когда Соединенные Штаты, Европа и Япония боролись со вспышками новой болезни. Китай добился годового роста на 2,3%, став единственной крупной экономикой, которая расширилась в 2020 году.

READ  Лучшие фильмы на Netflix Canada, о которых вы, возможно, не слышали

По данным Управления национальной статистики, в первом квартале расходы на розничную торговлю увеличились на 33,9% по сравнению с предыдущим годом, в то время как промышленное производство увеличилось на 24,5%. Инвестиции в недвижимость, заводы и другие основные фонды увеличились на 25,6%.

Китайский экспорт выиграл от спроса на маски и другие медицинские принадлежности, в то время как иностранные конкуренты по-прежнему сталкиваются с антивирусными ограничениями. Метеорологи говорят, что рост пройдет, когда упадут продажи медикаментов и откроются другие экономики.

Джо Макдональд, Associated Press

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх