Эксклюзивная группа семи ведет «опасную игру», подталкивая Москву к китайско-российскому посланнику.

Посол России в Лондоне Андрей Киллин заявил Reuters в четверг, что G7 ведет «опасную игру», направляя агрессивную и необоснованную критику Кремля за сближение России с Китаем.

В этом месяце министры иностранных дел G7 упрекали Китай и Россию, охарактеризовав Кремль как злонамеренный, а Пекин как авторитарный, но, помимо слов, было сделано несколько ощутимых шагов, кроме выражения поддержки Тайваню и Украине.

В заявлении «большой семерки», состоящем из 12 400 слов, говорится, что Россия оказывает дестабилизирующее влияние в мире из-за аннексии Крыма в 2014 году, ее скопления на границах Украины и вмешательства во внутренние дела других стран.

Киллин сказал, что критика «большой семерки» была предвзятой, конфронтационной, лишенной содержания и подпитки антизападных настроений среди россиян, в то время как ее агрессивная позиция по отношению к России и Китаю сблизила две державы.

«Это опасная игра», – сказал Reuters 64-летний Киллин. «Россия и Китай обладают огромным потенциалом в различных областях – в экономике, технологиях, военном потенциале и политике – этот потенциал распространяется по всему миру».

«Мы не союзники Китая, но мы подтолкнули Россию и Китай, это смыкает наши ряды с Китаем – и в этом смысле мы все больше и больше объединяемся перед лицом вызовов, которые ставит Запад».

Россия, самая большая по площади страна в мире, отрицает, что вмешивается за ее пределы, и заявляет, что Запад охвачен антироссийской истерией.

Китай, вторая по величине экономика мира, заявляет, что Запад – хулиган, а его лидеры имеют постимперский менталитет, который заставляет их чувствовать, что они могут действовать как мировые полицейские.

Лидеры G7 собираются на саммите в Сент-Айвсе, в регионе Корнуолл на юге Англии, 11 и 13 июня. Ожидается, что в повестке дня будет вопрос о том, как вести себя с Россией при президенте Владимире Путине.

Киллин, профессиональный дипломат, свободно владеющий английским, французским и голландским языками, сказал, что Россия будет двигаться вперед в соответствии со своими геополитическими интересами, и если есть вопросы, требующие обсуждения, диалог – лучший способ.

«Но G7 предпочитает дипломатию громкоговорителей», – сказал Келлен. «Это клуб, который выражает определенные мнения по различным темам, но не имеет оснований для суждения о состоянии демократии в других странах».

Отвечая на вопрос о критике «Большой семерки» ситуации с правами человека в России, Киллин сказал, что США и Великобритания должны уделять больше внимания состоянию своей демократии после атак на здание Капитолия США и этническим проблемам в Великобритании. .

«Посмотрите на себя в этой ситуации – но они не хотят смотреть на себя», – сказал Келлен. «Никто не дает им права судить других – особенно состояние демократии».

Россия присоединилась к так называемой «большой восьмерке» в 1997 году при бывшем президенте Борисе Ельцине, но ее членство было приостановлено в 2014 году после аннексии Крыма.

«Мы видим дискуссии на эту тему: давайте приглашать Россию, давайте не будем приглашать Россию. Это странно для нас, потому что мы не рады снова стать частью этого клуба», – сказал Келлен. «По нашему мнению, он потерял свой авторитет».

«Это вызывает разногласия – он имеет тенденцию делить мир на друзей и иностранцев: они хотят говорить о дружеских союзах, направленных против других. Это не приносит решений – это приносит миру больше проблем», – сказал Келлен.

READ  Всемирная продовольственная программа ООН и Good Neighbours International помогают школам улучшить питание детей - Кыргызстан

Он сказал, что Россию больше интересуют другие форумы, такие как G20, Шанхайская организация сотрудничества и организация БРИКС.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх