Эксперты публикуют индекс кибербезопасности бывших советских республик — Латвия на одном уровне с Украиной — Baltic News Network

Компания по кибербезопасности Surfshark составила специальный индекс, содержащий информацию об уровне кибербезопасности 15 бывших советских республик. На первом месте Литва, за ней следует Эстония. Третье место делят Латвия и Украина.

Индекс кибербезопасности этих стран выше, чем у Австралии, Канады и России. Это также выше среднего показателя по Европе. Это отражает уровень хорошей готовности этих стран к предотвращению кибератак в регионе. По данным Surfshark, последние три позиции в индексе занимают Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Латвия занимает третье место в постсоветском рейтинге кибербезопасности с показателем 75,32.

Это на 3% выше, чем в среднем по Европе, и ставит Латвию впереди таких стран, как Австралия, Канада и Россия. Однако в глобальном масштабе Латвия и Украина делят 25-е место.

Среди бывших советских республик первое место занимает Литва, за ней следует Эстония (90,90). Латвия и Украина заняли третье место (75,32). Показатели этих стран, как правило, выше среднего по Европе и России (71,43).

По данным Центра стратегических и международных исследований, с 2015 года Украина пострадала от большинства кибератак со стороны России. Большинство атак были направлены на государственные учреждения, военные объекты и инфраструктуру. Атаки варьируются от фишинга до DdoS-атак и компьютерных вирусов.

Ситуация с кибербезопасностью в бывших советских республиках при авторитарных режимах намного хуже, чем в демократических странах. Последние три места в индексе занимают Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Средний показатель для авторитарных постсоветских республик составляет 36,2, что почти вдвое больше, чем для демократических стран (67,53).

Низкий показатель у России (71,43). Это ниже, чем в среднем по Европе. Однако он опережает некоторые экономически мощные страны, такие как Израиль, Япония и Норвегия. В последнее время кибербезопасность в России находится под большим давлением. Сразу после начала вторжения в Украину количество утечек документов в этой стране увеличилось на 136%. В первом квартале 2022 года в результате пострадали почти 3,6 миллиона интернет-пользователей.

READ  Первый свергнутый президент Кыргызстана вернулся к сотрудничеству со следствием Комтора - дипломат

Все постсоветские страны в рейтинге Surfshark ранжируются следующим образом: Литва (93,51), Эстония (90,91), Латвия (75,32), Украина (75,32), Россия (71,43), Беларусь (53,25), Грузия (51,95). ) и Молдова (50,65), Казахстан (48,05), Азербайджан (37,66), Узбекистан (36,36), Армения (35,06), Кыргызстан (24,68), Таджикистан (10,39) и Туркменистан (7,79).

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх