Эксперт: Туризм, научные проекты должны стать ключевыми факторами развития Шпицбергена – Бизнес и экономика

Москва, 29 декабря. / ТАСС /. Российский сенатор Елена Шумилова сообщила ТАСС, что развитие туризма, реализация научных проектов с привлечением международных экспертов и модернизация инфраструктуры должны стать основными факторами развития архипелага Шпицберген.

Она сказала: «Должны быть основные факторы развития. <...> Это общее развитие туризма, реализация научных проектов с участием зарубежных специалистов, улучшение портов и прибрежной инфраструктуры.

В то же время сенатор отметил текущие антивирусные ограничения, которые тормозят глобальное развитие и рынки.

«Развитие русских поселений на архипелаге Шпицберген зависит от их правового статуса. Это единственная территория в мире, которую совместно используют два государства – Норвегия и Россия. <...> Освоение российской Арктики, в том числе поселений на Шпицбергене, требует «развития всех секторов северной экономики и социальной сферы, реализации десятков проектов на суше и на море».

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о федеральных субсидиях для российских компаний, работающих на архипелаге Шпицберген. По словам специалистов, новые правила, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, будут означать усиление контроля над используемыми субсидиями.

Соглашение о Шпицбергене было подписано в 1920 году Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, США, Францией, Швецией и Японией. Документ предоставил Норвегии суверенитет над архипелагом и объявил его демилитаризованной зоной. Все нижеподписавшиеся государства получили право вести коммерческую деятельность и научные исследования вокруг архипелага и в его водах. В 1924 году Советский Союз признал суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а в 1935 году Советский Союз ратифицировал этот документ.

READ  Объем торговли между Россией и Турцией за январь-апрель подскочил на 22,5%.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх