Экспорт российского газа за пределы стран постсоветского пространства в 2022 году сократился на 45,5% — экономика

Агентство Франс Пресс

Москва, Россия ●
Понедельник, 2 января 2023 г.

2023-01-02
20:06

5aba7b8a7e7e6df2023f04d0fa1f9a81
2
Эконом
Россия, газ, украина-война, экспорт, ссср
бесплатно

Данные газового гиганта «Газпром» в понедельник показали, что экспорт российского газа в страны, не входящие в группу бывших советских республик, сократился на 45,5% в 2022 году.

В сообщении «Газпрома» говорится, что экспорт за пределы Содружества Независимых Государств составил 100,9 млрд кубометров по сравнению со 185,1 млрд кубометров в 2021 году.

Европа ранее была основным экспортным рынком «Газпрома», но поставки резко сократились из-за санкций после нападения России на Украину в 2022 году.

Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в течение года компания неуклонно наращивала поставки в Китай, но не сообщил подробностей об объемах.

«С 1 января мы выходим на совершенно новый уровень поставок газа в Китай», — говорится в заявлении Миллера.

Президент Владимир Путин в прошлом месяце открыл Ковкитинское месторождение природного газа в Восточной Сибири, которое позволит России увеличить экспорт в Китай.

У России нет трубопроводов для доставки газа с газовых месторождений Западной Сибири и Арктики, которые обслуживали Европу, в Китай.

Но около десяти лет назад Россия начала разрабатывать новые месторождения и строить трубопровод «Сила Сибири», чтобы соединить его с быстрорастущим китайским рынком.

Первый газопровод «Сила Сибири» был введен в эксплуатацию и начал транспортировку газа из Восточной Сибири в Китай в конце 2019 года.

Москва планирует построить газопровод «Сила Сибири-2».

На конференции на прошлой неделе Миллер признал, что у «Газпрома» был «очень трудный» год.

Миллер указал на «полное изменение энергетических рынков», вызванное санкциями в ответ на решение Путина ввести войска в Украину.

READ  Американские элиты возрождают грязный анализ китайско-российских отношений времен холодной войны

На «Газпром» приходится 11 процентов мировой добычи природного газа, и он обладает крупнейшими запасами газа в мире.


Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх