Экспорт товаров из России в марте упал

Российский экспорт товаров первой необходимости резко сократился в марте, когда начали вводиться экономические санкции, связанные с войной Москвы в Украине.

По данным Ассоциации морских портов России, ежемесячные отгрузки удобрений упали больше всего – на 35%. Экспорт удобрений упал до 1,1 млн тонн в марте по сравнению с 1,7 млн ​​тонн в феврале 2022 года.

Экспорт железной руды также сократился на 30 процентов до 700 000 тонн, а отгрузки продукции черной металлургии упали на 27 процентов до 1,9 миллиона тонн.

Отгрузки зерновых упали до 2,4 млн тонн, что на 14% меньше, чем в феврале.

Аналитики связывают снижение экспорта удобрений и минерального сырья с санкциями Европейского Союза, введенными против Москвы после вторжения России в Украину 24 февраля, но отмечают, что большинство долгосрочных экспортных контрактов остаются стабильными.

Европейский Союз заявляет, что сейчас работает над новым запретом на поставки российской нефти и газа, хотя официальные лица на прошлой неделе подчеркнули, что такие меры потребуют «несколько месяцев». В настоящее время блок импортирует около 45% потребляемого газа из России.

На данный момент экспорт энергоносителей из России остается на прежнем уровне, а некоторые регионы даже сообщили об увеличении в прошлом месяце.

Российские морские перевозки нефти увеличились на 10 процентов до 21,4 миллиона тонн в марте, что на 1,9 миллиона тонн больше, чем в феврале.

Экспорт СПГ увеличился на 10% до 3,4 млн тонн.

И несмотря на падение экспорта угля на 1% до 14,4 млн тонн, Россия увеличила поставки в Китай на 27%. В годовом исчислении экспорт российского угля в Китай утроился до 1,4 млн тонн в марте 2022 года.

READ  Шри-Ланка заявила, что захват российских самолетов является частным юридическим делом

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, подсчитала, что сокращение экспорта и снижение цен в российском хабе в сторону незападных рынков обойдутся российской экономике в 15 миллиардов долларов ежемесячных доходов.

Агентство AFP внесло свой вклад в отчет.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх