Экс-глава антитеррористической службы арестован из-за протестов в Казахстане

Автор Джим Хейнс | Агентство новостей

МОСКВА – Бывший глава службы контрразведки и борьбы с терроризмом Казахстана был арестован по обвинению в попытке свержения правительства после насильственных протестов, в которых президент возложил ответственность за террористов, пользующихся иностранной поддержкой.

А Комитет национальной безопасности, возглавляемый Масимовым, объявил в субботу об аресте Карима Масимова до его отставки президентом Касым-Жомартом Токаевым на этой неделе.

Власти заявляют, что в ходе беспорядков на этой неделе силы безопасности убили 26 протестующих и 18 сотрудников правоохранительных органов. В субботу МВД сообщило, что арестовано более 4400 человек.

Протесты в этой среднеазиатской стране были самыми массовыми с момента обретения Казахстаном независимости от Советского Союза в 1991 году.

Беспорядки начались на крайнем западе страны с протестов против резкого роста цен на сжиженный углеводородный газ, который широко используется в качестве топлива для автомобилей. Протесты распространились на Алматы, крупнейший город страны, демонстранты захватывают и сжигают правительственные здания.

По запросу Токаева Организация Договора о коллективной безопасности, возглавляемая Россией военная коалиция шести бывших советских республик, разрешила отправить в Казахстан в качестве миротворцев около 2500 солдат, в основном российских.

Часть сил охраняет правительственные объекты в столице страны Нур-Султане, что «позволило демобилизовать часть сил казахстанских правоохранительных органов и перебросить их в Алматы для участия в антитеррористической операции», – сказал один из них. член силы. Заявление из офиса Токаева.

В пятницу Токаев сказал, что разрешил силам безопасности стрелять на поражение причастным к беспорядкам. Немедленных сообщений о беспорядках в Алматы в субботу не поступало. Как сообщает российское информационное агентство Sputnik, милиция разогнала демонстрацию и арестовала людей в городе Актау, а в Кызылорде слышна перестрелка.

READ  Тара Липински и ее муж разбираются в фигурном скандале 2002 года.

Позже Sputnik сообщил о столкновении за пределами Алматы на главной автомагистрали, ведущей в Кыргызстан, но его масштабы и серьезность неясны. Российский интернет-канал Dugd сообщил, что полиция стреляла из оружия в воздух и по земле возле морга города.

Не было предоставлено никаких подробностей о том, что якобы Масимов, бывший глава службы безопасности, мог быть попыткой свергнуть правительство. Комитет национальной безопасности, преемник КГБ в советские времена, отвечает за контрразведку, пограничную службу и антитеррористическую деятельность.

Хотя протесты начались с осуждения удвоения цен на сжиженный нефтяной газ в начале года, их масштабы и крайняя жестокость предполагают, что они отражают широко распространенное недовольство в бывшей советской республике, которым одна и та же партия руководит более 30 лет. .

Многие протестующие кричали: «Старик», имея в виду Нурсултана Назарбаева, который был президентом Казахстана с момента обретения независимости до тех пор, пока не ушел в отставку в 2019 году и назвал Токаева своим преемником.

Назарбаев, получивший прозвище «Эпси», или лидер нации, сохранил огромную власть в качестве главы Совета национальной безопасности. Но Токаев уволил его с поста спикера совета во время беспорядков на этой неделе, возможно, с целью предложить уступку, чтобы успокоить протестующих.

Назарбаев оставался невидимым во время хаоса, но его официальный представитель заявил в субботу, что Назарбаев находится в столице, и «призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана, чтобы преодолеть текущие вызовы и обеспечить безопасность нашей страны».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх