Экс-премьер Кыргызстана Абельгазеев освобожден из-под стражи по делу Комтора

Бишкек – ​​бывший премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкали Абельгазиев, обвиненный в коррупции при разработке проекта золотого прииска Комтур, Он был освобожден из-под стражи до суда.

24 августа представители Верховного суда сообщили Radio Free Europe / Radio Freedom, что Абельгазиев был освобожден четырьмя днями ранее при условии, что он не покинет страну до суда.

Абельгазиев был задержан Государственным комитетом национальной безопасности (УКМК) в январе по подозрению в незаконном оказании помощи Komtor Gold в приобретении дополнительных земель для геологических и горных работ во время пребывания в должности.

Также есть подозрения, что Абылгазиев незаконным образом получил неопределенную сумму наличных денег во время пребывания в должности и вложил эти средства в недвижимость в Бишкеке и прилегающих районах.

53-летний Абельгазеев занимал пост премьер-министра с 2018 по 2020 год. Он покинул этот пост в июне 2020 года на фоне резкого роста числа случаев коронавируса в этой центральноазиатской стране.

Вокруг Komtor уже много лет ведутся финансовые и экологические споры. В настоящее время он является предметом непрекращающейся битвы за контроль между кыргызским государством и канадским оператором рудников Centra Gold.

Правительство Кыргызстана временно взяло под свой контроль рудник, что президент Садир Габаров назвал необходимым шагом для устранения нарушений окружающей среды и безопасности.

Centra охарактеризовала действия Кыргызстана как «незаконные и незаконные».

В мае канадская компания заявила, что «инициировала обязательный арбитраж для защиты своих прав по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством».

Ряд бывших высокопоставленных чиновников, связанных с этим делом, были арестованы в последние месяцы, в том числе бывший премьер-министр Тимир Сариев, который все еще находится под стражей.

Бывший премьер-министр Умурбек Бабанов был освобожден в прошлом месяце и получил разрешение на выезд за границу для лечения неустановленного заболевания.

READ  Роскомнадзор попросил IT-компании создать локальный видеохостинг

Заместитель премьер-министра Тайербек Сарбачев был возвращен под стражу по делу.

Ранее в этом месяце следователи допросили двух бывших президентов Кыргызстана, Соронбая Жээнбекова и Аскара Акаева, по громкому делу.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх