Элегия Мариуполю, разрушенному российскими бомбами

Я до сих пор не знаю, удалось ли Алине выбраться из Мариуполя, жива ли она.

Когда три недели назад российские бомбы обрушились на украинский город, я потерял связь со своими переводчиками для умного и находчивого молодого человека. После того, как упали бомбы, в городе отключили электричество, отключили воду, газ и продукты питания. С тех пор я каждый день пишу Алине сообщения через WhatsApp, надеясь, что она сбежала в более безопасное место, но не получаю никаких ответов. (Фамилии жителей Мариуполя я не называю в целях их безопасности, так как русские солдаты похищают их тысячами и насильно отправляют в русские города.)

Кажется невероятным, что всего шесть недель назад мы с Алиной ездили по Мариуполю, как будто мир был нормальным. Мы путешествовали от промышленной половины города с его огромными сталелитейными заводами к пляжам, вдоль которых расположились скромные отели, к центру города с его многочисленными современными ресторанами и магазинами и центральной городской площади. На площади элегантный Мариупольский драматический театр вот уже 62 года является культурным символом города.

Местные нервничали. Вспомнили неудавшуюся попытку русских захватить Мариуполь в 2014 году. Но никто не ожидал того ада, который обрушится на Мариуполь через две недели — преднамеренного уничтожения русскими почти всех зданий и жилых домов в городе. Драматический театр теперь является кладбищем для неизвестного количества женщин и детей, которые прятались в его подвале, когда он был преднамеренно разбомблен русским самолетом. Бомбе подверглась и техникум, в котором обучалось 400 женщин и детей.

«То, что я видел, надеюсь, никто никогда не увидит», — сказал журналистам греческий дипломат, покинувший город на прошлой неделе. Мариуполь войдет в список полностью разрушенных войной городов; Не нужно их называть — это Герника, Ковентри, Алеппо, Грозный, Ленинград».

READ  Российские актеры пытаются посмотреть фильм в космосе | Элоара Меркьюри

Да, Мариуполь — это Герника нашего времени, напоминающая о знаменитой бомбардировке Адольфом Гитлером испанской деревни и превращении ее в руины в 1937 году. в данном случае, сопротивление басков испанским фашистам). Мир почти не заметил, что Гитлер был вовлечен во Вторую мировую войну.

Судьба Мариуполя представляет собой нечто столь же зловещее: желание Владимира Путина намеренно стереть с лица земли город, чтобы терроризировать украинцев. Путин практиковал аналогичный террор в Грозном и большей части Алеппо. Поскольку президент Джо Байден и лидеры НАТО встречаются на этой неделе в Брюсселе, убийство в Мариуполе должно побудить их перебросить на Украину более совершенные средства противовоздушной обороны — пока.

Прежде чем Алина замолчала, она переехала в подвал к друзьям семьи. Она мне написала: «Везде удары с воздуха. Два часа назад мы слышали два больших взрыва. Еще один сейчас, нас бомбят. Буду на связи, пока есть интернет».

Алина думала о том, чтобы попытаться добраться до Польши с матерью, но у нее не было своей машины. Хорошо образованный ИТ-специалист со степенью магистра делового администрирования Университета Лихай рассматривал возможность иммиграции в Соединенные Штаты, если это возможно, или, возможно, в Канаду. Вы пытались сбежать и не удалось? У меня нет возможности узнать это.

Если Организация Объединенных Наций, Запад и весь мир будут стоять в стороне, пока жители Мариуполя гибнут под обломками, Путин получит зеленый свет на новые военные преступления. Если Путину позволят превратить Киев — вместе с другими украинскими городами — в очередную Гернику или Мариуполь и уйти от него, что он будет делать дальше?

Труди Рубин — обозреватель Philadelphia Inquirer. © 2022 Филадельфия Инкуайер. Распространяется агентством контента Tribune.

READ  Врожденный предприниматель заявляет о своем вступлении в политику - Civil.ge

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх